評論 | 陳破空:哈馬斯攻擊以色列,北京演出雙重標準和黑色幽默

2023.10.16
評論 | 陳破空:哈馬斯攻擊以色列,北京演出雙重標準和黑色幽默 2023年10月8日,以色列受到巴勒斯坦激進組織哈馬斯發自加沙地帶的攻擊。
美聯社圖片

js1.jpg今年10月7日,中東發生震驚世界的恐怖攻擊事件:控制加沙地帶的哈馬斯組織,突然大規模攻擊以色列,直接針對平民,超過1300人遭屠殺、近200人被劫持爲人質。哈馬斯並公然挾持人質遊街示衆,極盡凌辱。暴行和獸行駭人聽聞!這是不折不扣的恐怖主義和恐怖攻擊。以色列稱之爲以色列的“九一一事件”或以色列的“珍珠港時刻”,毫不爲過。

恐怖攻擊發生後,大多數國家對哈馬斯予以嚴厲譴責,對以色列寄予極大同情。中國,作爲大國,聯合國安理會常任理事國,中共當局竟對哈馬斯的暴行和獸行不置一詞。中共的黨媒黨報幾乎沒有對哈馬斯的恐怖攻擊做報道,更談不上詳細報道。相反,通過其外交部發言人之口、以及黨媒黨報上的評論,暗示,錯在以色列,甚至說成是“美國中東政策的失敗”,根據中共的敵我意識,言下之意,莫非想說這是“中共中東政策的勝利”?

在中共的輿論把控下,中國網上輿論,力挺哈馬斯、賭咒以色列,儼然是中國的“主流民意”。由此,在中國,從上到下,形成一種奇怪的雙重標準:對外,穆斯林都是對的,而不論他們多麼激進、乃至於發動恐怖攻擊;對內,穆斯林都是錯的,而無論他們多麼溫和理性,如新疆的維吾爾人,原本開朗活潑,能歌善舞,是最溫和的穆斯林,但中共竟以集中營形式予以大規模迫害。力挺境外穆斯林,仇恨境內穆斯林,不知中共統治下的小粉紅老粉紅們,邏輯上如何自洽?

其實,在中國社會,日常生活中,也呈現雙重標準:親以色列,遠阿拉伯國家。比如,有不少中國人到以色列留學,而鮮有中國人到阿拉伯國家留學;有不少中國人移民以色列,卻鮮有中國人移民阿拉伯國家。生活中親以反阿,政治上卻反以親阿。莫非,到以色列是生活、反以色列是工作?

當此嚴重時刻,北京避而不提哈馬斯恐怖攻擊,只一味高談兩國方案。其實,在國際上早有其他國家主張這一方案。聯合國早先就有決議,巴以應該各自建國。作爲解決中東問題的方案之一,這種主張沒有什麼錯。但中共贊同兩國方案,即“兩國論”,卻不應該持雙重標準。

這裏的雙重標準之一是:中共不譴責哈馬斯的恐怖攻擊,還含蓄支持哈馬斯,並含蓄責備以色列。明說中共“跟阿拉伯國家立場相近”,明確選邊站。看上去,中共並非真心支持兩國,而是支持一國。中共對哈馬斯和伊朗揚言“要把以色列從地球上抹去”的極端主張從無批評。

這裏的雙重標準之二是,當臺灣主流民意堅持臺灣獨立、並不認同中國大陸時,中共卻跳腳痛罵“兩國論”,不可接受且不可忍受,訴諸武力威脅,終日磨刀霍霍,隨時準備武力攻打。換言之,中共支持以色列與巴勒斯坦各自建國;卻反對中國大陸和臺灣各自建國。這種自相矛盾的立場,如何能讓國際社會信服?

中共的支持和反對是如此的極端,以至於,就連陷身以色列或加沙的那些被中共稱爲“中國同胞”的中國公民、中國留學生,中共的表現,竟是視而不見、漠不關心、冷血無情。各國政府都在緊張地幫助撤僑,中共竟拒不幫助撤僑,竟叫他們“自己想辦法”。

中共的支持和反對是如此的病態,以至於,黨媒黨報附和哈馬斯的編造,報道出“以色列軍隊轟炸加沙使用了白磷彈”的假新聞。結果,又鬧出天大烏龍:所使用的白磷彈視頻,竟是前些年俄羅斯軍隊對敘利亞平民投放白磷彈的畫面。正如前中共外交部發言人趙立堅的出醜:他展示一張照片,指控“美軍在阿富汗狂轟濫炸、阿富汗變成一片廢墟、兒童坐在廢墟上哭泣。”結果卻遭外國記者揭穿:那是前些年俄軍在敘利亞狂轟濫炸的鏡頭,敘利亞變成一片廢墟、兒童坐在廢墟上哭泣。

趙立堅想指控美軍,無意間卻揭發了俄軍的暴行和獸行,隨後急忙刪除。這一回,黨媒黨報故技重施,想指控以軍,無意間卻再次揭發了俄軍的暴行和獸行,隨後也急忙刪除。如此驚人的天大烏龍,莫非是趙立堅和中共黨媒黨報有意對俄羅斯施展高級黑?果如此,何其幽默之至!足以載入史冊的經典黑色幽默。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。