评论 | 陈破空:党内分歧严重,第三份历史决议悄然降调

2021.12.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 陈破空:党内分歧严重,第三份历史决议悄然降调 2021 年 11 月 11 日,北京中国共产党历史展览馆,参观者走在展示习近平的屏幕前。
法新社

中共于2021年11月召开十九届六中全会,重点是推出第三份历史决议。但会议结束五天后,该决议才迟迟公布。显示,决议讨论过程充满争议、公布过程充满诡异。

该决议公布后,依照中共政治宣传和政治操作的惯例,官方和党媒必在相当一段时间内,予以大肆跟进炒作,谓之“贯彻精神”、在全国“掀起学习高潮”等。但意外的却是,该决议公布后不久,仅仅一两个星期,当局的态度,竟是忽然低调、降调、降温。

纵观近期党媒宣传和官员讲话,更多集中于“学习贯彻十九届六中全会精神”,而不是第三份历史决议。给外界的感觉,有意用十九届六中全会为主题来代替或遮蔽第三份历史决议。

该决议出笼之日,笔者就曾鉴定:第三份历史决议,名为“总结党的百年奋斗重大成就和历史经验”,但在习近平和习家军的把持下,硬是塞入大量私货,全文三万多字,有关习近平部分,竟多达两万多字;换言之,习近平仅当政9年,其所谓“贡献和影响力”就远远超过了百年党史的其余91年!这必然在党内引发争议和不满。而更为危险的是,在面向未来的“十个坚持”中,习派竟悄悄去掉了改革开放,这更必然在党内引发巨大争议。

事态的发展果然如此。到了12月,不仅第三份历史决议被党媒降调、低调,甚至束之高阁;而且,同是党媒党报,竟连续呈现调门相反的社评或文章,分别代表习阵营和反习阵营。有的文章只提邓江胡,只字不提习近平。代表作:中央历史与文献研究院院长曲青山:《改革开放是党的一次伟大觉醒》;有的文章则只提习近平,只字不提邓江胡。代表作:中央政策研究室主任江金权:《坚持党的全面领导》;有的文章大讲特讲习近平,如《人民日报》:《跟着总书记领悟党的宝贵经验-敢于坚持斗争》;有的文章则避而不提习近平,如《解放军报》:《育才首先要育心》。

第三份历史决议悄然降调,显示党内分歧严重。习近平曾指望通过这份决议来达成党内团结,实际的效果却是,这份决议出台,加速了党内分裂。

伴随着对第三份历史决议的降调、降温和束之高阁,中共近年的另一个说法也开始降温,那就是“四个意识”和“两个维护。”所谓“四个意识”,包括:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;意即,以习近平为核心,看齐习近平。所谓“两个维护”,包括:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。按照十九届六中全会和第三份历史决议精神,那就是所谓“两个确立“:确立习近平的核心地位,确立习思想的指导地位。

对“四个意识”和“两个维护“的降调、降温,表现在近期会议或各类领导人讲话中,对“四个意识”和“两个维护“很少提到、甚至完全不提。其中的逻辑就在于,鉴于第三份历史决议是为习近平量身定做或歌功颂德,那么,随着这份决议引发党内纷争、不受党内待见,那么,相应地,有关习近平的角色和地位,也引发党内纷争、不受党内待见。由此推知,习近平念兹在兹的二十大连任,并不稳当,并非定数,极可能受到党内各派挑战,进而极可能受阻。

相比于1945年通过的第一份历史决议和1981年通过的第二份决议,2021年通过的这个第三份历史决议,其内容之空、叙述之假、争议之大,足以让它成为历史上最短命的历史决议,甚至于,在不久的将来,该决议极可能遭到党内全盘否定,决议的炮制者极可能遭到党内严肃问责。

(2021年12月20日)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站