評論 | 陳破空:臺灣民衆不可不知,中共死意吞併臺灣的三重目的

2023.12.25
評論 | 陳破空:臺灣民衆不可不知,中共死意吞併臺灣的三重目的 中國國旗與臺灣旗幟
路透社圖片

js1.jpg2024年臺灣大選進入最後衝刺階段。臺灣中選會先後舉辦總統和副總統候選人政見發表會,相當於美國大選中的辯論。在12月20日的總統候選人政見發表會上,民進黨總統候選人賴清德提到:“在中國(中共)的眼中,我們三人站在這裏參選總統通通都是臺獨” 對此,國民黨的副總統候選人趙少康在隨後的政見發表會上不以爲然,並反擊說:“這完全是賴皮,賴清德不要賴皮,賴清德不認同中華民國纔是臺獨。”中共國臺辦發言人則趁機繼續猛批賴清德:“賴清德的挑釁言論十分危險、不自量力。”

其實,賴清德的這個說法並非沒有根據。那就是,中共動輒給別人扣上某種獨的帽子。且不說,主張獨立或統一,本身屬於思想自由和言論自由,在民主和多元化的正常社會里,都是正常選項,且符合聯合國憲章。但在中共那裏,卻故意用“獨”字來覆蓋一切。因爲,在中共長期的(僞)愛國主義宣傳、洗腦和毒化教育下,任何獨立主張,諸如疆獨、藏獨、臺獨、港獨,都已在中國大陸遭污名化。以至於,中國大陸人談“獨”色變。

比如,針對香港和港人,不論哪個階層或羣體,只要不認同中共,僅僅是要求民主、自由、普選,中共就不分青紅皁白地給他們扣上“港獨”帽子,以至於,在原本沒有“港獨”主張的港人,硬是被中共逼出“港獨”的主張來 – 部分年輕港人後來的確開始認真考慮和追求香港獨立。

中共之所以熱衷於“港獨”,乃是方便在中國內地宣傳,打起民族主義的旗號或(僞)愛國主義的旗號,就能煽動仇恨,讓內地中國人仇視香港人,進而一概抹煞港人對基本人權、自由、民主和法治的堅持,硬生生扭轉港人抗爭主題,把港人依據《中英聯合聲明》和《基本法》的承諾與規定、要求落實雙普選的呼聲,一概扭曲爲“港獨”主張。

在西藏議題上,中共的操作手法也一貫如此。藏人中,原本有兩種主張:部分年輕藏人主張西藏獨立;但多數藏人的主流主張卻是達賴喇嘛尊者倡導的“中間道路”- 西藏可以留在中國版土上,但西藏必須實行真正的自治,以保護西藏獨特的宗教和語言等文化傳統。但中共充耳不聞,或假裝聽不見、聽不懂,爲了煽動中國民衆對達賴喇嘛的仇恨、並回避與尊者展開誠意談判,中共硬是給達賴喇嘛尊者死死扣上“藏獨”的帽子而大加批判。

回頭看臺灣,中共故技重施。誠然,與香港和西藏情形不同,臺灣的主流民意是獨立,而代表這種主流民意的往往是本土派政黨如民進黨。但作爲民進黨的領袖人物,無論蔡英文還是賴清德,都主張維持現狀、維持兩岸和平。北京把民進黨領袖定義爲“臺獨”。但還嫌不夠,即便是主張統一的國民黨執政,只要沒有按照中共的要求、腳本和進程推進兩岸統一,就仍然被定義爲某種“臺獨”。比如馬英九執政時代(2008-2016),中共媒體和御用學者就曾把主張“不統、不獨、不武”的馬英九定義爲“和平臺獨”。

到了2023年,本身是統派人物、並在中國大陸大量投資設廠、與中共關係不淺的臺灣富豪郭臺銘宣佈參選總統,竟遭到中共媒體網絡的狂轟濫炸,有的言論竟指他是“變相臺獨”。習當局甚至直接出手,對郭設在中國各地的富士康工廠展開突擊查稅,意圖逼他退選,免得干擾中共佈局或期待的藍白合(國民黨與民衆黨合作、侯友宜與柯文哲攜手參選)。稍後,郭臺銘退選。但中共巴望的藍白合也以破局告終。

臺灣各路候選人,須對中共有基本認知。盤踞北京的中共獨裁政權,處於專制心態和強迫症心理,非要臺灣各界順從它的意識形態,稍有不如意,就無論統獨、不分藍綠白,一律冠以“臺獨”的高帽子,痛加批判,煽動仇恨。

臺灣各路候選人、以及臺灣民衆,不可不知中共死意要吞併臺灣,不惜發動戰爭,並非只爲反臺獨而已,其實,它有三重原因、三重意圖、三重目的:

其一,阻止臺灣獨立。儘管,這只是中共表面上的原因(中共在歷史上曾高調支持臺獨)但至少,有利於中共在中國大陸繼續打民族主義和(僞)愛國主義的旗號,轉移內部矛盾焦點,持續忽悠中國人民,以維持其專制統治。

其二,消滅臺灣民主。因爲,臺灣是華人民主燈塔,極權中共最怕這一燈塔效應,急欲置之死地而後快。正如中共對香港,最怕香港自由影響中國內地。是中國香港化還是香港中國化?囿於一黨之私、一己之私的中共,急欲搶先讓香港中國化。

其三,滅亡中華民國。中共建立中華人民共和國,是在大陸顛覆中華民國政府的結果。遷到臺灣的中華民國,仍然是中共的一塊心病,生怕有一天中華民國捲土重來,以其合法性終結扮演亂臣賊子的中共政權。正如滿清推翻明朝之後,鄭成功所部在沿海高舉反清復明大旗,未能成功,後來遠遷臺灣;但滿清仍視之如心腹大患,必欲滅之才心安。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。