中共政权:强大,还是脆弱?(陈破空)

北京,中共又开“两会”,70万人搞保安。大阵仗,已成惯例,诸如:“十七大”,80万人搞保安;奥运会,百万人搞保安;大阅兵,百万人搞保安。看上去,中共很强大;但是,如果没有这70万人、80万人、100万人,情况将如何?人民大会堂里那五千多“人大代表”、“政协委员”,有没有安全感?是否坐得稳?
2010-03-16
电邮
评论
Share
打印

中共“两会”,形式上相当于他国国会;中共所谓“人大”、“政协”,对应他国众议院、参议院。然而,在民主国家,国会开会,保安寥寥,不要说没有几十万人搞保安,甚至对外开放,连外国游客都可以参观、旁听。而被几十万武警、特务严防死守的中共“两会”,却是闭门作业,见不得光。

大规模保安,动用大量人力物力财力,使人联想到邓小平的那句名言:“这种制度也有好处,能够集中力量办大事。”的确,论实力,中国尚远不如美国;论富有,中国尚远不及日本;但论政府权力,不论美国政府还是日本政府,与中国政府相比,都当自愧弗如。民主国家政府调动资源,决非易事,国会,民众,舆论,层层掣肘;相比之下,中共调动资源,大可随心所欲,为所欲为。中南海支配和调动资源的绝对能力,堪称世界第一。看上去,中共政权很强大;但,正因如此,中国人民却渺小。

中国外汇储备,超过两万多亿美元,高居世界榜首。然而,这个最有能力调动资源的政府,却拿不出钱来,解决农村落后、儿童失学、民工欠薪、访民冤屈、藏族人和维族人陷入绝对贫困等等问题。而温家宝公开承认:穷人与弱势群体,仍占中国社会的大多数。

但为政权计,任何时候,中南海都拿得出钱来,大操大办。就在活活饿死四千多万中国人的上世纪六十年代,中共耗尽国力,成功试爆原子弹,跻身“核大国”行列。拥有核武器的中共,看上去很强大;但,如果没有核武器,将如何?是否会像柬埔寨红色高棉政权被越南颠覆那样?或者,像伊拉克萨达姆政权被美国打垮那样?中共政权被国际正义力量赶下台,为其倒行逆施的反人类罪,被押上国际法庭?

(不论红色高棉覆亡还是萨达姆上绞刑架,柬埔寨和伊拉克的主权与领土完整都并未受损,收获的,只有两国民众的解放与自由。)

中共大阅兵,武器汹汹,军威赫赫。看上去,中共很强大;但是,如果这支军队不是“听党指挥”,将如何?1989年,如果不是这支党军的介入,天安门广场,民众与独裁者的对峙,民主与专制的较量,胜负将如何?

中共关押异议人士,或不准流亡异议人士归国,国门森严。有意让异议人士与中国民众相隔绝,然后就宣称:这些异议人士,脱离了中国人民,没有民意基础。看上去,中共很强大;但是,如果让这些异议人士归国,将如何?比如,哪怕只放进去一、两个人,让他们走动,让他们说话,让他们与民众交流。那时,世人可见证,谁将感召更多民众,谁会拥有更多支持者?是异议人士还是中共政权?

中共媒体一律,舆论一律,看上去很强大;如果舆论不一致,舆论多元化,将如何?老百姓对中共,是口口声声的“万岁”?还是民怨沸腾?

中南海严密封锁互联网,不惜耗费巨资,炮制“金盾”、“绿坝”等工程,大修网络“柏林墙”。如果,就像大多数国家那样,让中国互联网开放,将如何?中共政权,在网民的舆论声中,是百年不改?还是一夕倒台?

中共坚拒达赖喇嘛,不论后者如何释放善意,中南海都百般咒骂、且不让中国民众知道后者真实立场。看上去,中共很强大;但,如果让老百姓知道实情,将如何?如果让达赖喇嘛回到西藏,将如何?西藏人民将追随达赖喇嘛,还是追随共产党?

一党专政,绝对独裁。中共政权,看上去很强大;但如果打破政治上的“大锅饭”,多党竞争,将是何等局面?如果让中国民众有更多选择,将出现怎样的结果?

不可一世的中共政权,到底是强大?还是脆弱?对此答案,恐怕没有人,比中南海诸公自己,心底更有数。

(2010-03-16)



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站