气候大会失败 中国跨入列强(陈破空)

联合国气候大会,在延长两天之后,12月20日,终于闭幕。在激烈的争议声中,勉强“达成协议”。作为大会唯一成果,协议载明,发达国家同意,在2020年前,每年提供1000亿美元,援助穷国,抗御气候变化;未来三年,将首先提供300亿美元。
2009-12-22
电邮
评论
Share
打印


这份“协议”,没有规定各国减排目标和年限,仅仅重申了从前目标:全球气温上升幅度不得超过摄氏两度。成果远远低于预期,世人大失所望。

在丹麦首都哥本哈根召开的这次全球气候大会,是有史以来,规模最大的气候大会,193国代表出席,约100国首脑与会,足见各国对全球气候变化的警觉与重视。会议从12月9日开始,原定18日结束,却因各国分歧严重,争论不休,陷入瘫痪,乃至于被迫延期。

分歧主要表现在发展中国家与发达国家之间,发展中国家认为,发达国家是二氧化碳主要排放国,应该承担主要责任,提供更多资金;发达国家认为,发展中国家的二氧化碳排放量迅速增长,同样有减排责任。另外,各国都不情愿因减排而影响本国经济发展。

僵局,是在美国总统强力介入后打破的。奥巴马建议,美国带头,由发达国家每年集资1000亿美元,帮助发展中国家;美国还与四个发展中大国 ---- 中国、印度、南非和巴西一道,达成一个原则性协议。

正是这个五国协议,提交大会后,最终成为约束力很低的《哥本哈根协议》。该协议遭到多数发展中国家、尤其众多小国、包括部分发达国家的反对和谴责,他们认定,该协议极不公平,因为,那些大国,都是主要废气排放国,却逃避责任,小国无端受害,却要继续付出代价。由130个国家组成的“穷国集团”,痛批大国“黑箱作业”,抗议小国“被出卖”,甚至使用了“焚毁非洲”、等同于“二战大屠杀”等激烈指控,来表达他们的愤怒。

鉴于协议无法获得所有与会国同意,大会只得使用“注意到”一词,表明各国立场,同意和不同意签署的国家,则分列开来。最后,该协议被视为联合国的一个附录文件,提交未来讨论。

毫无疑问,这是一个失败的大会。中国成为众矢之的,多数国家认为,中国政府,要为这次大会的失败,承担主要责任。原因在于,作为世界头号废气排放大国,又是联合国安理会常任理事国,中共当局竟拒绝接受国际减排目标。北京声称:将自行制定减排目标,并拒绝国际核查。

中共狡辩说:拒绝核查,是出于“捍卫主权”、“不容许干涉内政”。风马牛不相及。中共甚至指责国际社会,“有人就是要限制中国发展。”这等说法,如果不是顾左右而言他,大抵就是病态的“迫害幻想症”。令国际社会哭笑不得。

既然拒绝接受国际目标,又何必去参加国际大会?如果各国都像中国那样,拒绝国际核查,又如何验证各国是否减排?说美国或西方“要限制中国发展”,三十年间,大量流入中国的外资,如何解释?中国出口产品,三分之一销到美国,没有美国市场的巨大支撑,中国经济的高速增长,又何从来?
 
中共态度,全然是无赖嘴脸。北京立场,为阻碍全球气候变暖问题的解决,开创了恶劣先例。果然,印度和巴西两国跟进,附和中方不接受国际核查之说,使国际气候大会几乎变成一盘死棋。

中共不情愿减排废气,是为了保持经济增长。回避政治改革而强调经济实惠的中共当局,把经济增长,当成是支撑中共政权不倒的最大支柱。从九十年代初到二十一世纪初,十余年间,中国经济,年平均增长10%,但同期,中国的二氧化碳排放量,却急剧增长33%。以至于,从2006年起,仍属发展中国家的中国,就超越第一大工业国美国,一跃而为全球最大废气排放国。追求单纯经济增长,以环境破坏和空气污染为代价,中共腐败集团,肆无忌惮地,消费子孙资源,消磨后代基业。

以第三世界龙头老大自居的中共,这一回,却明目张胆地出卖了第三世界。中共遭到的,不仅仅是西方的反感,还有众多小国的痛恨。

是次大会,名义上,由联合国主办,实际上,却由几个大国说了算。包括美国和中国在内的五个大国,主导了联合国气候大会的最终协议。其中,中共成为最大赢家,联合国沦为最大输家。

大会失败,中共却满足了虚荣心,实实在在地,当了一回“列强”。中国人咒骂列强,如今,中国成了列强,经济列强。列强的一个特点,就是凭实力说话,可以不讲理。如此列强,放在西方国家头上,那是一、二百年前、乃至几百年前的陈年旧事。中共不讲理,超过历史上所有列强。自以为“崛起”,不过是野蛮的代名词。

2009-12-15

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (3)
Share

匿名游客

中共历来都是说一套做一套,只顾自己的利益,从来不负责任,是最流氓最无耻的暴力集团。

2009-12-24 04:23

匿名游客

放屁

2009-12-23 06:23

匿名游客

写得好!完全赞同。

中共共产暴政是人类文明与进步的死敌,它是不可能与文明共存的,因为中共共产暴政的本性就是反文明、就是腐朽和堕落。中共流氓集团始终是全球安全的现实威胁和致命威胁,这种反人类的政权当然不可能与人类的善共存。

2009-12-22 21:31

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站