中国民意:宁信妓女,不信官员(陈破空)

关于“绿坝”过滤软件,中国“工业和信息化部”部长近日声称:不再强制所有销售电脑安装,但学校和网吧等公共场合的电脑还是得安装。这是一心要封锁互联网的中共当局,遭遇网民巨大抗议声浪后,曾稍事退却,如今又卷土重来,提出的妥协方案。
2009-08-18
电邮
评论
Share
打印
中国民意:中共官员的诚信不如妓女 (法新社照片)
中国民意:中共官员的诚信不如妓女 (法新社照片)
Photo:AFP


宣布这一方案的同时,该部长仍然不忘吐一堆官样假话:5月份下达的那份政府文件,“给大家的印象好像是强制性的。”“ 安装‘绿坝’软件,目的就是要减轻、减少对社会的危害。”“个别人士非要把这个问题扩大化、政治化,甚至引申到攻击中国对互联网的管理制度。”在这位部长嘴里,广大网民变成了“个别人士”。

也是近期,中共中央“求是”杂志社旗下的《小康》杂志,就诚信问题,在网上进行抽样调查,结果显示,官员的诚信被排在最后,甚至不如“性工作者”。91.1%的受访者认为,官方的资讯“绝对是假的,从来都不信”,这比两年前的同类调查结果又增加了十几个百分点。官方英文媒体《中国日报》在社论中承认,这一调查结果“既让人震惊也令人尴尬”。

“宁可相信妓女,也不相信官员。”这就是由中国网民所反映的真民意。这一调查结果,证实了一种说法:中国人中,真正反共的,在国内,而不在国外。同时也证实:网上那些潮水般的拥共言论,曾被有心人当作“主流民意”来说事,多半属造假,大抵都是由中共当局雇用的写手、线民、网特,即所谓“五毛党”所为。

于是,不难理解,为什么,中国民众的抗争,如遍地烽火?刚刚发生江西南康示威,紧接着又是湖北石首暴动;才现吉林通钢造反,又见河南林钢举事;拉萨硝烟未散,乌鲁木齐又尸横遍野……如此景象,堆放到任何一个国家,都是一幅“天下大乱”图。一个最乱的国家,居然被粉饰为“太平盛世”。

假冒伪劣产品,豆腐渣工程,假文凭,这些,还只是肉眼看得见的假。如今,网民、网上言论、网上民意,也都成了当局造假的对象,肉眼看不见的假。层层过滤加累累伪造,便在网上留下了比比皆是的亲共拥共言论。以至于闹出“中国政府是世界上国民支持率最高的政府”这等人间喜剧。

官府层层设防,但3亿网民,还是令当局防不胜防。“藏羚羊造假图”、“华南虎造假案”、“孙志刚惨死案”、“躲猫猫事件”、“邓玉姣刺杀淫官案”,等等,都是由网民率先披露,形成强大民间舆论,陷官府于被动,无从隐匿。网民展开人肉搜索,不断曝光贪官污吏,逼使其中三分之一者下台。

网民的人肉搜索,甚至还曝光了中南海高层的造假丑闻。“胡锦涛在农家喝自来水”,那“农家”,原来是当局安排的“受慰问专业户”,长年和专门接受县、市、省、以至中央各级领导慰问,留下无数握手镜头。“温家宝看望艾滋病人”,那一千多“夹道欢迎的村民”,原来都是公安便衣所扮,甚至于,“温家宝与艾滋病人握手”,那也是一只便衣的手。由此推断,那个自称“什锦八宝粥”的所谓“胡温粉丝团”,大概也是当局假手于人的“杰作”。

亿万网民展现的真民意,着实令当权者不安。拦截、封锁、过滤、出状况时乃至于切断、关闭了事。互联网,成为中共腐败集团的心头大患。

中共媒体历来传播虚假信息,只要来一回真实,就振聋发聩,就如这次《小康》杂志和英文《中国日报》所展现的那样。中共官员历来讲假话,只要来一句实话,就语惊四座。

就在7月份举行的中美“战略与经济对话”论坛上,中共副总理戴秉国,破天荒地实话实说,如此阐述中方的“核心利益”:“第一是维护基本制度和国家安全,其次是国家主权和领土完整,第三是经济社会的持续稳定发展。”

这三句话,“翻译”出来,便是:维护“我党”政权和既得利益,是重中之重,压倒一切;国家主权和领土完整,那是次要的事情;“我党”从来不会“以经济建设为中心”。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站