读者广场 |王恩涛: 媒体姓党,新闻已死

2019-07-17
电邮
评论
Share
打印
七月五日晚上香港反送中集会,民众拿着手机打出灯光。  (法新社)
七月五日晚上香港反送中集会,民众拿着手机打出灯光。 (法新社)

2019年3月末至今,香港经历了一场宏伟浩大的为自由而战的抗争。游行与集会不仅在香港本地,包括台北、大坂、东京、伦敦、柏林、多伦多、纽约、旧金山和布拉格等世界各地超过30个城市都举行了大规模的声援活动以撑香港。同时,这场自由之战也引起BBC、The Guardian、Reuter、CNN、NPR等国际知名媒体的多次报道,今夏成为全世界除中国大陆以外的人们的关注点之一。然而,就这场值得为此着书立传的自由抗争运动,中国大陆媒体的表现又如何呢?在信息围墙高筑的中国大陆,人们对此又知道或者能知道些什么呢?

经笔者观察和检索,在这么长的一段时间内,与外媒截然相反,中国官方媒体如人民日报、新华社、光明日报、青年日报和中央电视台等几乎全部彻底噤声,无一篇实时的对香港“反送中”游行和集会的客观报道。而在墙内零星的有关“修例”的文字中,传达的仅有这两点:一是中国外交部对“外国势力干预中国内政”的反对;二是粉饰“修例”。官媒之外的大众媒体如新浪、腾讯和网易等,也都完全隐身。自然的,绝大多数大陆民众什么也不知道,什么也不敢问。

中国有句老话说“纸包不住火”,但对于香港的自由之火炬,中共就有如此强大的手腕“以纸包火”!这团火焰它必须包住的最关键点在于,有关自由的一切思想和行为必须排除于大陆民众的视听之外,不允许他们见识到真正的自由以免产生“非分之想”。这一点也可以从大陆媒体的遣词用句中看出。外媒常用“anti(反对)”和“(protest)抗议”等字眼对“反送中”运动进行报道和评论,而墙内媒体极其稀少到完全不能称为报道的叙事中,仍然刻意仅用“修例”两字对如此浩大的事情含糊其辞、遮遮掩掩。其目的就是遮住大陆民众的耳目,防止他们听到或看到外界竟然还存在着反对的声音和抗议的人群。

6月末及7月初,武汉阳逻爆发抗议游行,反对当地政府要在居民区附近建设垃圾焚烧发电厂的决定。可以说,在目前如此高压的社会情势之下,阳逻人民的举动是非常英雄和正义的。当然也不出所料,对于他们的英雄之举,大陆媒体同样集体保持缄默。

与此同时,媒体都在忙碌些什么呢?在忙着为出访的领导人吹捧欢迎秀;忙着在非洲猪瘟和秋粘虫肆虐中粉饰太平,同时挟持14亿人民“共渡时艰”;忙着在“贸易战”中嘴硬耍无赖……

媒体本该是一个社会的正义护卫和良心体现,但现在的中国媒体却义气尽失,装聋作哑,助纣为虐。

不得不说,党妈调教有方,媒体跪姿标准。

(本文作者为职业工程师)

完整网站