讀者廣場 | 中共話術考

作者:苦秦
2024.01.09
讀者廣場 | 中共話術考 2014年2月23日,一名香港抗議者將手套掛在嘴前,要求言論與新聞自由。
路透社資料圖片

中共外交官曾說過一句擲地有聲的話:“你去過中國嗎?你知道中國嗎?你知道中國人民現在有多幸福嗎?”中國外交官的話,其本身沒毛病;問題的關鍵是,知道中國實情的中國人民完全沒有發聲的渠道,中國人民的“幸福”全部掛在中共官員的嘴上。中國外交官的言論或許可以稱之爲中共式的詭辯術!

中國買不起房、結不起婚、生不起娃的盛世螻蟻們,只能看着自己被幸福丶被代言,全無發聲的權力。

中共爲搶佔話語權的制高點,有一套鉗制民衆言論的“吉祥三寶”:騙人、整人、殺人。

中共爲了騙人、矇蔽民衆,一方面取消學校的邏輯學課程,以便其用荒謬的觀點來代替結論,用於欺騙缺乏邏輯思維的人民,如“黨是人民的母親”、”有國纔有家”等;另一方面用道德綁架來誤導民衆,如“顧全大局”、“國家生你養你”等。

道德綁架作爲黨文化的主要組成部分,道德綁架被中共發展成一個話術體系。中共的道德綁架可以涵蓋一個人工作和生活的全方位,足以在所有方面來約束人民:爲你好、還是個孩子、一個巴掌拍不響、喫虧是福、你就不能讓他一點、爲什麼打你不打別人、你一個男生這麼小氣、拋開事實不談你也有問題、你這麼有錢爲什麼不捐災區、做人不要斤斤計較、這麼點錢都不借這麼小氣、不要得理不饒人、我說話直你別介意、給你打十多個電話爲什麼不給好評、就算他有99%的錯你沒1%的問題嗎、你那麼有錢還在乎我這點嗎、不就是弄壞個玩具有什麼大不了的、活這麼多你怎麼好意思不加班就走、你這麼大年紀湊合湊合結婚得了、國家要大不能分裂……

更有甚者,中共專爲抑制民衆批評政府而量身定製一套道德綁架的言辭:國家大事是由國家領導操心、國家大事和你一個老百姓有什麼關係、你一個工人(或農民)爲啥要研究國家大事、老百姓把飯喫飽就行(沒必要評論政府)丶妄議中央……

中共在騙人失效時,就會祭出下一個對民衆進行封口的“法寶”--整人。中共爲了對異議者進行封口,掀起延安整風、搶救運動、反右風、三反五反、文化大革命等運動;中國“解放”後,中共甚至設置尋釁滋事罪、顛覆國家政權罪、煽動顛覆國家政權罪來整人,每年都有若干民衆因“不當言論”而被拘留丶判刑,中共以期用高壓丶整人的方式對人民永遠進行封口。

中共對已進行封口而“屢教不改”丶“無可救藥”丶“死硬頑固”的異議者,則會祭出最後一個對民衆封口的“法寶”--殺人。歷史上,中共爲了對發出不同聲音的人進行封口而多次進行大肆殺戮,掀起反AB團、肅反運動、鎮壓反革命、8964等慘絕人寰的事件。

我們都有一個共識,凡是限制你講話的人,通常都是憋着壞,想要坑你、害你、欺你的人。

中共竭盡全力地限制人民講話,這怎麼看都不像是在爲人民服務!

中共竭盡全力地限制人民講話,中共即便是以人民爲中心,也是置人民於餐桌的中心,把人民當作一盤菜!

中國的非民選政府、官員財產不公開、無官員終身問責制的國情之下,中共限制人民講話形成了事實上的用制度來保障官員的貪腐!

中共官員可以肆意貪腐丶擅權丶侵害人民權益,當人民表達不滿時,中國人民供養的“人民”警察丶“人民”法官則以“法律“的名義對人民封口,這是一個何等荒謬和奇幻的國度!

一個拒絕人民批評的國家,不是一個適合人類繁衍生息的國家!

一個拒絕人民批評的政府,是一個喫人的政府!

一個拒絕人民批評的執政黨,是一個奴役人民的政黨!

共產主義的理論基礎--“辯證唯物主義”的核心:沒有絕對,只有相對。嚴格來講,中共對言論的鉗制也不是絕對的,中共也歡迎人民提批評--“提善意的批評”。

凡欲提出批評者,必帶不滿情緒、必攜大小不等的惡意;中共所需要的“善意的批評”,這又是一個梁家河新課題!

本人針對“善意的批評”,琢磨了許久,總算想了一句“善意的批評”:中共不僅是唯一適合中國國情的執政黨,也是唯一適合地球球情的執政黨。細思極恐,中國的磚家叫獸和“人民代表”們提出的奇葩議案,每一條都堪稱“善意的批評”!中國“航天之父”錢學森妄稱稻麥年產量可以達到4萬斤,助推浮誇風,以致其後中國的三年“自然災害”遍地餓殍!“火箭專家”宋健用外國科學家假設的數學模型推動中國的計劃生育,使中國無數新生命胎死腹中、無數新生兒橫死產房!中國疾控中心領導謊稱中共病毒“未見人傳人”,致中共病毒傳遍全球。中華民族在大清滅亡後,又一次淪爲東亞病夫!嗟乎,中共所需的“善意的批評”,根本不是批評,全是妥妥的吹牛拍馬丶阿諛奉承!中共所需的“善意的批評”,又何嘗不是滋生磚家叫獸的沃土!因爲中共需要“善意的批評”,所以“中國特色”磚家叫獸們的奇葩議案給中華民族帶來一場又一場的災難!

因爲不善於提“善意的批評”,無數愛國者因表達改良政府的意願而身陷囹圄、因言獲罪!

因爲中共僅接受“善意的批評“,所以說”衣分三色,食分五等”的王實味必須被處決!因爲中共僅接受“善意的批評“,所以外國政客對中國人權的批評是”干涉中國內政“!因爲中共僅接受“善意的批評”,所以帶頭抵制封控的彭立發必須被失蹤!

我們因腐敗而失業時,黨和政府是個虛無縹緲的存在!我們無錢治病時,黨和政府是個虛無縹緲的存在!我們老無所養時,黨和政府是個虛無縹緲的存在!我們遭遇不公時,黨和政府是個虛無縹緲的存在!當我們表達對黨和政府的不滿時,黨和政府攜社會主義鐵拳出現了!

千遍假話假作真,萬拜魔頭魔成神。一黨斷絕華夏脊,百年殤盡中華魂。

中共限制人民講話(最早向毒奶粉索賠的郭利被判刑),使“不含中國成分“成爲外國食品說明書的一部分!

中共限制人民講話,造就了“八人封口,九州閉戶“的紅朝剩世!

中共限制人民講話,讓延續數千年的中華民族,籠罩着一片拒婚拒育的暮氣!

 

作者,苦秦。本人2003年因中共腐敗而失業;家兄因冤案而入獄;先父文革中被打成現行反革命,並痛失一子一女,並因家兄蒙冤入獄,兩年後鬱鬱而終,先父臨終前還爲文革遇害的長兄流淚,本人每每思及痛徹心扉。本人於2023年初打電話至中紀委,爲家兄申冤,逾一年而未得迴音。

(文章只代表作者個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。