讀者廣場 | 臺灣,請堅守⺠主

作者:⼤陸九零後
2024.01.10
讀者廣場 | 臺灣,請堅守⺠主 臺灣的總統蔡英文1月6日在新北市爲民進黨的總統候選人站臺,身後的熒屏上寫着"堅持自由民主,走向世界"。
美聯社圖片

第⼀次知曉臺灣,是在⼩學的語⽂課本中:⼀個虛構的情景⾥,臺灣⼩朋友,對北京的雪充滿了憧憬; ⽣⻓在更南⽅的深圳,我們既沒去過遙遠的北京,也不瞭解這個陌⽣的島嶼。  

時過境遷,如今我們都已成⼈,回憶與臺灣交織的點點滴滴,不免感慨⸺嚮往對岸世界的,⼀直是我們。

⾃懂事後,臺灣逐漸顯現出更具象的輪廓⸺臺配版的“哆啦A夢”充滿童趣與幻想、結合“名偵探柯南”的懸念迭起,開啓了我們⼀代⼈的童年;第⼀次被範逸⾂的聲⾳吸引,到周杰倫的橫空出世,臺灣流⾏歌的CD,和⼤街⼩巷熱播的臺劇、綜藝⼀起,讓我們的⻘春悸動提前來到;還記得,姐姐第⼀次把“流星花園”的DVD借回家,⼀臉責備的媽媽,⼀邊掃地,⼀邊數落我們亂看電視,⽽最後的場景,竟然是媽媽⼀起坐到電視前,津津有味的加⼊杉菜與道明寺的糾葛。

⽗親看着電視上五光⼗⾊的畫⾯,不免擔憂,常提醒我們不要看太多,以免被資本社會的價值觀”洗腦“。

可惜,那是⼀個太過快樂的年代,僅僅因爲我們說着同樣的語⾔,就能汲取到這麼多的⽣命養分,誰還在乎它是“社會主義”還是“資本主義”呢?或者說,接受社會主義甚⾄⺠族主義、共產主義敘事的中國⼈,真的⽐我們幸福過嗎?

後來,終於有機會踏上臺灣的⼟地,寥寥數次,對臺灣的認知,⼜變得愈加清晰。

⼆⼗歲那年,在臺中遇⻅同齡旅伴,彼此⿎勵着⼀路騎⻋到臺南,聽着來⾃醫學世家的他,抱怨臺灣政壇的是是⾮⾮,懵懂中的我不知道哪⾥來的⼀句“起碼你們還有的選”,旅伴思索⽚刻說:“也是哦。”

回顧在臺灣的旅途,最令⼈動容的,不僅是⾃然⻛光,善良的⼈與美⻝,更多的是背後沉澱並融合⼀體的多元⽂化,以及經歷數⼗載政治動盪,最終⻓成的現代⺠主政治制度,⽽這個進程,時⾄今⽇,還在⾛向完善。

即便臺灣的⼤衆娛樂業已不⽐當年的盛極⼀時,但臺灣⼀直鮮活的存在、創造和前⾏,它從未缺乏對我的吸引⼒。

站在彼岸,近距離經歷過⾹港社會運動、三年清零政策以及⼀系列令⼈咋⾆的權術操弄,我意識到,臺灣的⼀切美好並⾮天賜,它源⾃對千年專制束縛的掙脫,它意味着華⼈終於有機會,參與到現代⽂明的前沿實驗中。

所以,在當下這個歷史節點,我想說:你的⾃由,就是我的⾃由,你的⺠主,就是我的

⺠主,臺灣,請堅守。

(文章只代表作者個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。