读者广场 |Jack Yan:方方日记,你有本事你也写啊


2020.04.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 方方日记在美国amazon上架出售。(截图)


最近方方日记在美国amazon上架出售了,还不便宜。

国内骂声一片。但是只会骂人不解决问题,有本事写正能量啊。

方方日记记录了在武汉封城以后发生的惨剧,其中有的是真的,有的可能是方方听说的,没法去核实,因此成为了攻击方方的理由。最近还有人说方方耍特权、方方有六套别墅。可是这些和日记本身无关,已经完全是下三滥的人身攻击了。

对于作者来说,无论是虚构的还是非虚构的,都需要有一个真实的内核。即使是在虚构文学里面,在故事的环境中,事件也必须是真实的,才有生命力。真实是码字的起码良心。敬畏文字的作者都敬畏文字后面的真实。敬畏文字的作者才能得到读者认可,才能在历史上留下印记。离开了真实,码字出版就是耍流氓。

而对于读者来说,真实也是阅读的前提,没有人愿意阅读谎话连篇的东西。凡是流传下来的经典,无不闪烁着真实的亮光。也许是对环境的真实反映,也许是对人心的真实刻画,也许是对人物性格的真实描述,不管故事多么曲折、事件多么离奇,内核都必须是真实的。读者掩卷以后,总会说,生活就是这样。

方方的武汉日记无疑是真实的,因为很多读者在读完了以后,都会说,当时就是这个样子。但是,不知道大家还记不记得一本叫做《大国战“疫”——2020中国阻击新冠肺炎疫情进行中》(以下简称《大国战疫》)的书。具体可以维基百科,因为百度百科已经没有了

根据新华社的报道,该书从200余万字中国主流媒体公开报道中选取相关素材,进行整合汇编,“集中反映习近平总书记作为大国领袖的为民情怀、使命担当、战略远见和卓越领导力,全景式介绍中国人民在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,紧急动员、齐心协力,打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战的阶段性进展和积极向好态势。彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,展现中国积极与国际社会合作、共同维护全球和地区公共卫生安全的巨大努力。” 2月26日播出的《新闻联播》对此书的出版进行了报道。3月1日,该书突然从中国各大网店下架。

还好有维基百科,要不然大家都不会记得还有过这样的一本书。为什么会下架?估计是中共自己都看不过去了,太假了。

真的假不了,假的真不了。为什么方方能写出武汉日记,还能出版,为什么所谓的正能量没有一样像样的文字出来。就是因为,写假文章是要遭天谴的。中国文人再无耻,也不敢在天灾面前造假。而此次中国抗疫过程中出现的万马齐喑局面,除了当局大力封禁以外,还有就是真的没有什么正能量可以写。所以众多文人为了一口饭、为了乌纱帽,缩起了头,不愿意说假话,也不敢说真话。

骂人最简单,上嘴唇一碰下嘴唇,什么污言秽语都说得出来。但是像方方一样记录真实情况,需要写文字的本领、愿意付出的精神,更需要不畏强权敢说实话的勇气。骂人的,你们敢说实话吗?《大国战役》都下架了,你们有本事也写一本“正能量”的武汉日记让出版社追着你们出版。这点本事都没有,凭什么骂方方。

感谢哈珀柯林斯出版社,把武汉疫情的真相留在历史中。也许多年以后,当大陆人追寻武汉疫情真像的时候,能相信的,只有这本英文版的武汉日记。

作者JACK YAN,现居纽约。
天津人,在中国作公务员17年,2019年辞职赴美。
(文章只代表作者个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站