读者广场 | 钟邢:习近平的六六大顺和七年之痒

2019-06-27
电邮
评论
Share
打印
中国领导人习近平(美联社)
中国领导人习近平(美联社)

今年是“大日子”集中的年份。习近平刚刚过了六十六岁生日,正值在任的第七个年头,会不会有一个他的人生拐点呢?

(一)

按说六六该大顺的,可除了普京当面贺寿外,闹心的事一件接着一件:港人上街、小英胜“选”、安倍未邀、川普叫“阪”……中共与隔水相望的四个地域间充斥着一股戾气。正如明镜主持人陈小平先生所说,眼下是习近平上任后最艰辛的时刻。但这或许也可以是一个拐点。习近平在香港“送中”问题上显然是退了一步,接下来的G20呢?3000亿利剑悬在头上,有多少人心甘情愿地过苦日子呢?大势所趋、人心向背、众目睽睽。既然已经退了一步,再找个台阶自己顺下来吧。

(二)

自49建政至习氏上任,中共有一个事实判断大体不错,那就是中国是个落后国家。无论是老毛的超英赶美、大跃进、三个世界,还是老邓的韬光养晦、永不当头、甚至一国两制50年不用变。所有这些都建立在这个事实判断之上。习近平上任做了一个重大改变。是事实发生了变化吗?是习近平的一个误判吗?是习近平的一个诡计吗?笔者一直存疑。

关于事实:一个出自陈子明先生的判断是中国由于专治的压迫而丧失了创新的能力、中华文明在世界文明中还只是一个微小的片面、当今中国与主流文明的市场经济,宪政政治和以言论自由为基础的多元文化,不仅遥未可及甚至背道而驰。

关于误判:由于学识、性格和自我定位,习近平做出误判的可能性是存在的。如果是误判,他说他读过那么多书就是一个谎言。他一直被周围吹喇叭抬轿子的小人所左右。他连一个尊重基本事实的“共产党一般干部”(樊立勤语)都不够格。

关于诡计:“危机“之下怎么办呢?完全退到老毛不太现实;继续老邓也说不过去;“打肿脸充胖子”便成了一个执政合法性的选项。当然靠谎言维持统治一直是中国特色。可悲的是说着说着自己真的信了。摸一下脸,确认是个真胖子。

(三)

专家有专家的分析,百姓有百姓的直觉。这两年,据说北京已驱除了几十万低端人口,疏解非首都功能搞得原住民心也慌慌。最新公布的CPI:水果涨价28%,猪肉涨了19%,蔬菜涨了6.6%,就只剩粮食了。

七年之痒说的是婚姻家庭关系。第一“小家庭”痒不痒不得而知,但是第一“大家庭”开始痒起来了。以港、台、日、美划线,国人被撕裂了并且还在被不停的撕裂着,争论渐渐地已经由茶余饭后变得剑拔弩张了。

怎么收场呢?谁来收场呢?习近平来收场还是习近平被收场?

完整网站