读者广场 |开明:香港当局送中修例对美中贸易战的影响(下)

2019-06-27
电邮
评论
Share
打印
图片:香港警方向抗议人群发射催泪弹。(法新社)
图片:香港警方向抗议人群发射催泪弹。(法新社)

三、送中修例促使美国盟友助力美国对中共国的贸易战。在对待香港送中修例问题上,西方各国与美国的立场是一致的。5月24日,欧盟驻港澳办事处及其成员国外交代表向林郑月娥发出外交照会,就修例可能将在港人士送往中国大陆接受不公正审讯,正式提出抗议。德国外交部5月12日表示,德国政府正在审阅与香港政府的双边引渡协议,以评估该协议是否会受到《逃犯条例》修订的影响。英国外交大臣说《中英联合声明》为香港自治设置了一国两制的法律红线,修订案可能威胁香港公民的政治自由。英国首相特蕾莎梅于12日向议会说,香港的引渡条例要符合《中英联合声明》规定的权利和自由。川普总统上任后,在贸易问题上与加、墨、日及欧盟各国多有龃龉,美国政界对此有不同意见,众议院议长佩洛西4月15日说,总统对欧盟加征关税,相当于对中共国的优势减弱,错失了获得对中共国的经济优势的良机。美国和欧盟最大的机会之一是联合起来,形成全球最大市场,在与中共的谈判中利用这一优势。在共同价值观的基础上对香港修例的一致立场,会促进美国与西方各国团结起来,在经济贸易领域共同对付中共。目前,外资纷纷撤离中国大陆,很多国家与中共在经贸科技领域进行切割,送中和反送中的斗争必然加剧这种趋势。

四、送中修例可能刺激美国加强对中共国的贸易打击,或许实施局部经济制裁。美国政府和参众两院谴责中共和香港当局送中,肯定并支持香港人民反送中,他们不是说说算了,而是要付诸行动。两院两党议员于6月13日重提《香港人权与民主法案》,要求美国国务卿每年对香港的自治进行重新认证,以决定是否延续美国赋予香港的特殊贸易与经济待遇;要求商务部部长发布年度报告,评估香港政府是否充分执行美国出口法令,尤其是军商两用物品和联合国制裁相关的条文;要求美国总统对绑架、遣送香港书商、记者至中华人民共和国,以及压迫香港基本自由的官员进行制裁。此法案一旦通过,对中共和港府是沉重的打击,中共通过香港与全球经济的联系将被切断,中共的一些官员也无法赴美进行贸易谈判。由于送中事件的影响,美国对中共国出口的另外3000亿美元商品加征关税的可能性加大。美国贸易代表办公室6月15日发布新闻说,将于6月17日开始进行公众听证会,讨论对中共国3000亿美元商品课税问题。在对华为制裁的基础上,美国会扩大对中共国有关企业的经济制裁,限制高科技及其产品的供应。


完整网站