讀者廣場 | 習近平把人民放心上了嗎?

作者:Shuo Peng
2023.10.02
讀者廣場 | 習近平把人民放心上了嗎? 央視報道習近平9月7日到哈爾濱尚志老街勘災
視頻截圖/CCTV

習近平的名言:“誰把人民放在心上,人民就把誰放在心上”,但是根據他的所作所爲,他並沒有把人民放在心上。習近平修改《憲法》限制在2022年開啓了他的第三個主席任期,在這十來年間發生了數次重大災難,但是和前任領導人相比,他從不在第一時間到達現場,比如2013年初蘆山地震,199萬餘人受災,他事隔一個月之後纔到地震災區考察,雖然已經事發一個月之久,但這也是他最快到達災害現場的一次。從此往後, 要不就是到達得更晚,要不就是更普遍的乾脆不現身,直接發佈所謂的“重要批示”。

到當代的中共領導人執政時,已經沒有了戰爭,所以看是不是真的“全心全意爲人民服務”,就只能看在重大災難發生時,最高領導人是不是能第一時間到達現場“親自指揮,親自部署”。

領導人一旦到達,一是他能最快的調配和協調所需要的資源,這可能單靠地方政府是不能解決的,因爲中國是中央集權官本位體制,官大一級壓死人。還包括能保障災區的基本秩序,重大災害時各級、各類國家機關已經癱瘓,很可能變成無政府的混亂狀態,在中國中央首長實際上也是軍隊首長,有軍隊武裝力量就能保障秩序,放在古代,這叫做“御駕親征”。二是能給民衆極大的信心和鼓勵,就是所謂的“提振士氣”。三是這說明你真的把民衆的利益放在第一位,不怕死。正如江澤民引用的林則徐詩句:“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之?”

習近平在新冠疫情時一直深居躲避

最典型的是新冠疫情期間。2019年12月,武漢市發生新冠疫情,直到3月10日,即疫情發生約3個月之後,習近平才赴武漢市考察疫情防控工作。全程戴N95口罩防護,且並沒有和醫護人員面對面的接觸,只是通過視頻連線來遠程通話。

與之對比的是新加坡總理李顯龍在2020年1月31日就探訪了國家傳染病中心,且全程是沒有戴口罩的,這裏的細節是李顯龍比習近平還要年長一歲多。

在新冠疫情期間的兩三年間,直到所謂的“動態清零”政策完全結束,這也是他最後一次到達所謂的“高風險”疫情中心地區,在這期間絕大部分省份都爆發過非常嚴重的疫情,因爲共產黨的政策是“嚴防死守,動態清零”,而不是像其它絕大部分國家一樣採用接種有效疫苗、控制社交距離、居家辦公、集體免疫等措施,導致疫情期間發生了非常多的重大人倫災難,在這期間,只有“新冠肺炎”纔算疾病能得到醫治,其它的慢性病比如透析,甚至癌症都難以及時得到有效救治,包括有臨盆產婦如果來自中風險地區會直接拒收而導致流產。

一旦某地爆發了嚴重的疫情,習近平從不露面,而是派出他的欽差大臣副總理孫春蘭到當地坐鎮指揮,孫春蘭一到當地就是封城,所以方舟子戲稱她爲“封城大臣”。

習近平在此期間也出去考察,但無一例外那些地方當時都是沒有爆發疫情。國外絕大部分國家早就恢復正常,口罩都不用戴,他就更不敢去了,直到2022年9月,時隔兩年零八個月之後他再次出國訪問。

包括接種疫苗也是同樣的道理,領導人如果要推廣自己國家生產的疫苗,肯定是要自己率先伸出胳膊來接種,作表率示範作用,才能消除民衆對疫苗安全問題的顧慮。

可惜至今爲止,疫情都已經過去了,都沒有看到習近平的相關動作,他到底接種的哪一種疫苗,也無從得知。

不用說歐美,就是香港、臺灣等地都是領導人先作示範,第一個來打疫苗。

前任領導人是怎麼關注普通民衆的

江澤民,第三代中共領導集體的核心。在江澤民任內,最大的自然災難是數次水災。1991年,華東大洪水,江澤民親臨前線指導抗災。

1998年,全國發生全流域型的特大洪水。江澤民到達了江西九江洪澇災害的重災區,細雨中在一線圩堤發表了演講,在學校等地進行了探訪、慰問。

這裏有一個細節,98年的時候江澤民已經74歲了,但還是不停的在一線奔波,調任北京之前他可能都準備退休了。

胡錦濤,第四代中共領導集體的核心。胡錦濤和時任總理溫家寶的作風差不多,這個時期俗稱爲“胡溫時期”,溫家寶被戲稱爲“影帝”,不管他們到底是不是在演戲,總體給民衆的感覺是謙遜的,雖然他們在這個腐敗的體制裏即使作爲最高行政長官也難以改變大局,但是還是能看出他們身上多少存在所謂的“不忘初心,牢記使命”精神。

尤其當發生重大災難的時候,他們都會到達現場“親自指揮,親自部署”。

2003年初爆發了SARS(嚴重急性呼吸綜合症),在初期因爲病因不明,還沒有掌握病毒的具體情況,327日香港政府府甚至宣佈,禁止探視SARS病人。但是412日溫家寶還是到了北京佑安醫院,看望了參加防治工作的醫學專家和醫護人員。當日,WHO將北京列入疫區。

2003414日,正在廣東考察工作的胡錦濤,也到達了廣東省疾病預防控制中心瞭解相關的情況。因爲此前就報道已經有多人因染疫死亡,直接到達一線視察還是需要莫大的勇氣。

2008年5月12日14時,汶川發生里氏8.0級特大地震。16時,即地震發生2小時後,溫家寶從北京乘專機抵達四川成都成立抗震救災總指揮部,14日乘坐直升飛機到達震中地區汶川縣察看災情。

5月16日,胡錦濤乘飛機抵達四川綿陽,隨後到達北川縣。5月17日,胡錦濤抵達汶川縣震中區視察災情,且視察過程中發生了一次餘震。

2010414日,青海玉樹市發生6次地震,最高震級7.1級,418日,胡錦濤抵達玉樹地震災區,看望慰問災區幹部羣衆,實地指導抗震救災工作。

SARS病毒會有傳染性,地震之後會有餘震,都是會有生命危險,但是胡溫還是置個人安危於不顧在第一時間到達了現場。

習近平在其它重大災害時的表現

201483日在雲南省昭通市魯甸縣發生6.5級地震,造成108.84萬人受災,到了2015119日下午,習近平纔到達當地,離地震時都已經過去差不多5個月了,黃花菜都涼了。

2020年,中國南方發生重大洪澇災害,全國16個省區198條河流發生超警以上洪水,共有7098.4萬人次受災。洪水就在6月就開始了,而直到8月19日,習近平纔到安徽合肥視察防汛救災工作,而在這之前的8月7日,合肥巢湖的水位已經降至保證水位,即這時候全國的洪峯基本都已經過去了。

所以看到習近平視察時的穿着非常乾淨,一塵不染的白襯衫,錚亮的皮鞋,再加上圓滾滾的肚子,和“抗洪”這兩個字放在一起,違和感很強。

共產主義就是個人權威主義,必然走向獨裁漠視民衆

從下面的新聞能看出習近平也不是不關心民衆,凡是有重大災害,他作出了“重要指示”。但如果主席的工作就是作出批示,那這個工作一隻小狗也能勝任。

習近平可能不自知的是他的批示真的不怎樣管用,光是拆個違建的別墅,就批示了六次纔開始真正的整改。

習近平在任職副主席的時候並不是這種作風,他會去一線視察。道理也挺簡單,一把手胡錦濤都去一線了,他還能不去嗎?爲什麼現在就這副德性了呢?

因爲他的權力已經沒有了任何監督,不受任何制約,導致上有所好,下必甚焉。“楚王好細腰,宮中多餓死”。但凡他表示出一點點“朕有些勞累,不想外出”的想法,下面的馬屁精必然會加倍的滿足他的想法。共產主義就是個人權威主義,一定會走向集權獨裁,從斯大林到毛澤東都是這樣,習近平也概莫能外。

共產主義領導人的權力來自於清洗異己,而不是來自民衆的選票,權力只對權力的來源負責,那他自然沒有動力也沒有必要來討好普通民衆,到最後就是像像習近平這樣連作秀都懶得做了。上樑不正下樑歪,導致其它的高層領導人,包括總理李強和其它常委現在也是和習近平同樣的作風,都已經不去重大災害一線現場了。

本文無意於歌頌任何共產黨的領導官員,總的來說共產主義體制最終就會走向集權獨裁,共產主義體制總體就是邪惡的,我們只是矮子裏面挑將軍,不對比不知道差距,不怕不識貨就怕貨比貨。有的領導人你可以說是他在作秀、演戲,但是如果沒得選,你是更希望他是影帝,還是皇帝?

 

 (文章只代表作者個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。