读者广场 |李世卫:解决香港危机的第三条出路

2019-10-17
电邮
评论
Share
打印
2019年10月14日香港中环集会支持《人权与民主法案》。(美联社)
2019年10月14日香港中环集会支持《人权与民主法案》。(美联社)

香港爆发这场社会运动至今四月有余,抗议民众始终坚持五大诉求、缺一不可,但任何一位稍有头脑的人都知道,政府是不可能妥协的,这样抗争下去的结果就是会有更多人被捕,更多人流血受伤,社会也会一直撕裂到体无完肤。我是无党派人士,没有鲜明的政治立场,我认为,这场社会运动靠智慧的力量是能够化解的。

首先,需要由林郑月娥行政长官颁布一个《香港居民发起参与游行、集会、抗议活动的自律要求和警方执法指引》的特首令。规定:香港居民发起任何游行、集会、抗议活动,都必须向警方提前递交申请。只要活动符合至少有一位立法会议员和一位新闻记者愿意担任观察员,并由至少十位香港永久居民组成纠察小队的要求,则不限活动主题,一律由警方发出不反对通知书。在游行、集会、抗议活动中,若出现没有暴力行为的骚乱,由纠察小队自行负责制止。若在活动中出现严重影响社会正常秩序的暴力行为,将依法追究活动发起人的民事或刑事责任,并由警方对违法者现场逮捕。警方为香港居民参与的一切游行、集会、抗议活动所配备的警力,在没有发生群体性严重损坏公共设施、私人财物和暴力行为时,一律不允许使用水炮车、催泪弹、橡胶子弹、布袋弹和胡椒喷雾剂。对参与游行、集会和抗议活动的香港居民,若没有直接证据可以证明已经构成违法犯罪的,一律不准扣押。

只要颁布了这个行政长官令,今后在香港举行的一切游行、集会和抗议活动,就不会再出现严重暴力事件。全体香港警员目前正在承受的精神压力就可以得到有效缓解,警民关系也将得到切实改善。如果香港政府能更进一步释放善意,全部释放因为参与这场社会运动被捕的人士,或者先行释放18岁以下青少年和70岁以上老人,并且不留案底撤销他们的一切控罪,自然就更好了。

如果不能颁发这个特首令,那么为了减少暴力冲突,最大限度地化解社会矛盾,就需要马上成立香港智库,然后由香港智库召集一个最多有50位香港不同阶层人士参加的讨论会。将香港民众五大诉求以外的其他一切诉求,有针对性地整理成一个个解决方案,力求在2019年12月30日前由香港智库撰写出《香港问题全方位解决方案》,并且在香港的报纸和网络上公开发表。在解决方案中,会向中央政府提出多项能够惠及全体香港人的特殊惠港政策,其中也包括香港中学生都特别关心的2047年以后香港的政策定位问题。

香港智库会招募在这场社会运动中失去工作的一些香港居民,以半义工的方式担任香港智库的调查员。同时在香港的报纸和网络上发布启事,对在2019年6月9日至2019年10月15日期间,所有在这场社会运动中被捕、受伤和遇难的人员实行登记。然后成立人道救援基金,并邀请香港的一些民间慈善机构、香港政府保良局、卫生署和社会福利署,组成人道救援基金审核和发放委员会。鼓励全体香港居民以“捐小钱,行大善”的方式,对在这场社会运动中的一切受难者,不分政治立场实行人道救援。按照救援基金的募集进度和募集金额,首先向在2019年6月9日至2019年10月15日期间,所有非疾病死亡的香港居民的家人发放人道救援慰问金。然后向在2019年6月9日至2019年10月15日期间,所有被捕和受伤的抗议民众,按照受伤程度,精神伤害程度和需要人道救援的紧急程度,以公平、公正的评分方式,逐一发放人道救援慰问金,并为其中一批精神或肉体遭受严重摧残的抗议民众购买健康保险。

这就是平息这场社会运动的第三条出路:动员社会力量来进行自我平息。

作者来自中国民间智库有限公司

完整网站