读者广场 | 李乐: 惠而好我,携手同行----向港人的重庆大厦致敬

2019-10-23
电邮
评论
Share
打印
资料图片:民阵召集人岑子杰。(法新社)
资料图片:民阵召集人岑子杰。(法新社)

位于香港弥敦道的重庆大厦意味着什么?是王家卫晃动镜头中的《重庆森林》;抑或是胆大游客的探险秘境;再或是南亚难民的庇护之所;又或是咖喱洋葱味充斥的别有洞天?

记得数年前,我也曾探境重庆大厦,穿过底楼熙攘的小店,随便上了三楼,只是看到了一家印度饭店,而旁边几户却大门紧锁。觉得索然无味的我,便从旁边的消防信道步行而下,快到二楼时,就听到有人窃窃私语,所用语言既不是英语也不是粤语,隐约感觉气氛有些异样。当我继续下行,猛然映入眼帘的竟然是两位南亚人盘坐在纸箱卡纸上,身边散落着红牛,锡纸,香烟,他们互相轮换着用插了吸管的矿泉水瓶在喷云吐雾,我虽然洁身自好,但也稍懂毒物,这两位南亚人必是在溜冰(吸食冰毒)无疑。当时正值酷暑,消防信道又不通风,这两位嗨的是大汗淋漓,面红耳赤,见了我下来倒也不慌乱,向我点头示意,我也回应一笑,淡然飘过。所以经过此事,我对重庆大厦的印象极差,感觉重庆大厦就是一个鱼龙混杂的地方。

但是在今年的10月20日,港人发起九龙大游行,却颠复了我对重庆大厦的印象。在网路直播节目中,镜头一直对着重庆大厦。因为在游行前民阵召集人岑子杰确定是被南亚人袭击的,所以据传南亚人聚集的重庆大厦会受到冲击。但是让人感动的是,我并没有看到仇恨,我也没看到南亚人躲进重庆大厦,而是勇敢的站在大厦门口高唱《海阔天空》,他们或穿着“I LOVE HK”的T恤,或打着“我们也是香港人”的标语,又在重庆大厦门口摆放了矿泉水,分发于路人,又有南亚人慷慨激昂发言支持港人。路过的香港人看到此情此景,都情不自禁的抹眼泪,并伸出展开的手掌为之呼应。连转播的主持人也不禁动容,数次声音哽咽。那天我没有看到仇恨,没有看到攻击,我看到的是爱的海洋,是携手抗暴,肝胆相照,同仇敌忾的赤诚。香港真是一流的城市,香港人、南亚裔港人真是一流的市民!


香港“民阵”召集人岑子杰遇袭受伤送医。(脸书图片)
香港“民阵”召集人岑子杰遇袭受伤送医。(脸书图片)

10月23日直播的镜头又再一次对准了重庆大厦,港人和南亚裔港人又聚集在此,齐唱《愿荣光归香港》。听着这响彻云霄的歌声,看到这灰黑色墙面上,镶嵌的金色“重庆大厦”四个字,我再一次被感动,于是有了提笔的冲动,因为这重庆大厦在我眼中已不再是鱼龙混杂,乌烟瘴气之地;重庆大厦在我心中,已然变成了一座牢不可破,固若金汤,捍卫自由的碉堡!已然成为见证民族融合,不分出处,携手抗暴的丰碑!

感动之馀,笔者想借用《诗经》二句诗献给伟大的全体港人和南亚裔港人:北风其凉,雨雪其滂。惠而好我,携手同行!

完整网站