讀者廣場 | 爲什麼我們懷念李克強?

大陸九零後
2023.10.27
讀者廣場 | 爲什麼我們懷念李克強? "讓我們借⼀個不完美的共和國總理,向昏庸不⾃知的最⾼掌權者,發出最深沉的默哀"。- 筆者
路透社圖片

 驚聞前總理李克強溘然⻓逝,震驚之餘,發覺沉寂許久的朋友圈竟然活躍起來,頗有2022年⽩紙運動之勢。 在技術的嚴控下,對社會事件的意⻅發表已變得尤爲危險,九零後的朋友圈,更已成爲 與政治絕緣的場所,逐漸對當局冷漠的⼀代⼈,⼏乎不再對冬奧會、亞運會和各種峯會等“宏⼤敘事”抱有熱情;⽽現在,他們終於被某種難以名狀的潛意識觸動,向這位剛剛卸任的、繼承改⾰開放精神的前總理,致以公開的敬意⸺⼀種⽆聲的⼒量正在匯 聚,被壓迫的中國年輕⼀代,終於抓住機會,在朋友圈通過緬懷的⽅式,投下對現狀不 滿的反對票。 

九零後並⾮中國⼈的特例。 九零後的成⻓過程中,充斥着“集體意識”的培養:從⼩學到⼤學,維護班集體的榮譽,永遠是教師⽤來鞭策進步和約束⾃由的第⼀理由⸺創作⿊板報不是爲了表 達美感和理想,⽽是爲了給班級“爭光”;對同學冒失⾏爲的訓斥,不是出於培養學⽣ 美德的⽬的,⽽是避免給班級“抹⿊”。 九零後的成⻓過程中,充斥着共產黨主張的思想教育:與求學⽣涯並⾏的,是被持續⿎勵加⼊的政治⻆⾊⸺少先隊員、團員、黨員,⾯對歷史的“敵⼈”,他們⽆⽐瞭解源⾃⽗輩的仇恨⸺微博時代,爲反⽇遊⾏⽽熱⾎沸騰的⼈不 在少數;對⺠主國家的制度和⽂化,他們更擅⻓從雙重標準和虛僞的⻆度去解 讀;關於⼀黨執政的天然合理性,⼏乎刻在了⼏代中國⼈的DNA中。 

但同時,成⻓於改⾰開放⾼潮中的九零後,⼜⽆⽐幸運的,輕易接觸到了世界範圍內, ⽔準最⾼的動畫、漫畫、電視、遊戲、電影、⾳樂、⽂學;這些美好的藝術創作,構成 了他們在學校外的、與共產黨體制截然不同的精神世界⸺⼀個多姿多彩、充滿⼈性、 相信公平與正義的世界。 時代在變化,豐富的⽂藝作品,陸續被喜⽺⽺和接下來更加低能,但“安全可控”的劣 質產品替代;開放的⼤⻔在逐漸關閉,改⾰開放⾛向終點,中國被歷史慣性牽扯着,回 到了最熟悉的軌道上⸺九零後,像是被過早啓發智慧的嬰⼉,陷⼊具有諷刺意味的宿 命中。 

現在,隨着他們陸續離開校園,步⼊社會,在職場⾛向成熟,經歷了貿易戰、清零政 策、戰狼外交,他們發現⼀個驚⼈的現實:原來他們理解的世界,和當下越來越閉塞的 社會現狀,有着如此不可調和的衝突與⽭盾⸺社會運作依舊充滿着⿊箱操作,個⼈奮 ⽃在優越的家庭背景前不值得⼀提,只顯得悲涼⼜笨拙;職場的勾⼼⽃⻆和官場的政治 權謀,教育着只想完成⼯作的⼈⾛出單純的圈⼦,邁向成熟;法制與規則之 上,竟然真的存在⼀個“全知全能”的共產黨。

現在,九零後就要清醒了,他們意識到,⾃⼰要的是屬於納稅⼈的話語權,不要被不明 不⽩的當作蒼⽩的統計數字;他們意識到,⾃⼰要的是務實的公職⼈員,不要⼀個宗教 教主般的精神領袖;他們意識到,⾃⼰要的是穩定的制度、可靠的法律和取向正確的社 會氛圍,⽽不是共產黨宣揚的⺠族⼤義,;他們意識到,⾃⼰要的是具有可信學識的破 局者,不要⼀個⾼⾼在上、趾⾼⽓昂的⼩醜皇帝。 現在,讓我們借⼀個不完美的共和國總理,向昏庸不⾃知的最⾼掌權者,發出最深沉的默哀。 

(文章只代表作者個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。