读者广场 | 习近平,反腐请作表率公开财产

作者:Shuo Peng
2023.11.14
读者广场 | 习近平,反腐请作表率公开财产 2016年10月24日,北京军事博物馆长征展览上,一名男子在中国国家主席习近平的照片旁自拍。
美联社图片

国家的领导人要公开财产是世界上绝大多数国家的通行做法,阳光是最好的防腐剂,习近平不公开自己财产的反腐都是假的。中共虽然有各种反腐制度,有各种机构来执行反腐,但是如果习近平自己不公开财产,那这一切都是光喊口号的假把式。一直以来各级官员“前腐后继”,贪腐金额上千万、上亿级别的屡见不鲜,已经充分说明了中共的反腐制度是完全失效的。

中共向来喜欢强调党员的先锋模范作用,那么习近平作为共产党的一把手,理应充当表率来公开财产,这是证明他没有贪污腐败的唯一方式,这样子才能让民众信服。不然如果他自己都做不到,却要求下级廉洁奉公,那这种口号式规劝是没有说服力的。

钱对习近平个人而言,完全没有任何意义。他衣食住行都是特供,医疗是干部病房。想不出来哪里还要花钱。即使要花钱,也还有无数白手套,根本不用自己出手,钱约等于废纸。即使这样子,他还是不愿意公布个人财产,原因可能如下:

1. 习近平自己干不干净?

习近平从地方到中央这么多年,没有做一点贪腐的事情,你信不信?

在台湾的前总统陈水扁,有好几个在野的反对党天天盯着他,还有媒体舆论可以自由报道,阿扁他还是贪污了。而在中共的体制内,一把手是完全没有任何监督机制来制约他的。所谓的纪委书记是书记的下级,那么下级怎么可能监管上级呢?中共的媒体更是没有监督政府的“第四权”作用,在这里没有新闻自由,媒体的作用只是作为喉舌的宣传工具,中国的民众得不到自由新闻报道和信息。退一万步讲,即使习近平自己没有问题,他的家人、他的家族就没人违法吗?经不经得起查呢?

2.被同僚所绑架

中共的选举机制都是黑箱操作,根本不透明。可以说到了政治局委员,甚至政治局常委这一层级,都是玩弄权术的高手,没有一点手段怎么混得上去?没有哪个的底子是干净的。

薄熙来的儿子薄瓜瓜被人看到开着法拉利。薄熙来怒斥询问的记者:“也有不少人给重庆泼脏水,给我本人给家庭泼脏水,甚至说我儿子在外边学习,开红色法拉利,一派胡言,我感到非常气愤。不仅我儿子,我和我夫人也没有任何资产,几十年就是这样下来的”。估计他心理想的是,这在我们
这个圈子里面不都是基本操作吗?你为什么光问我,不去问其他人,比如说令计划儿子也开着法拉利狂飙,还在是北京城里面,你怎么不去问他?

3.极权统治,需要稳定的暴力机器队伍

重庆开县纪委书记朱子龙坦言,“要求现任官员申报阻力太大,想要相对比较彻底的公开,只能从新上任的下手。”

党员队伍里面估计只有新来的是干净的,俗话说:官员全部拉去枪毙,可能有冤枉的,但隔一个枪毙,绝对有漏网的。所谓的“塌方式腐败”屡见不鲜,根本都不算新闻。

甚至可以反过来想,在中共的统治环境下,你愿意贪污,你就是自己人,你贪污了,就是对组织纳了投名状,组织就不会亏待你。你要是在这里装清高,不贪不腐,那党组织怎么好带你一起玩?底层的屁民不满有什么所谓?反正不会影响江山稳固。要是搞财产申报,搞得自己的队伍人心不稳,队
伍不好带了,红色江山可就危险了。

4.干部群体与普通民众的收入差距过大

中国社会目前贫富差距太大,基尼系数早就已经不公布了,影响社会稳定。共产党员名义上叫做“人民公仆”,但是他们的财产是民众的十倍,甚至百倍千倍,这就很搞笑了。比如早先的“房姐”龚爱爱有4个身份证,仅在北京就有41套房产之多。最近很火的“北极鲶鱼”作为官员家属,资产过亿,对普通民众极尽辱骂挖苦之能事,本来已经舆论哗然,后来看不下去的网友要求深圳交通运输局公开他爷爷的收入信息,但是官方回复不能公开,导致连央视都看不下去,直接点名不公开不能服众,舆论重压之下,过了24天之后深圳纪委终于通报他爷爷存在贪腐。尤其搞笑的是即使已经通报他爷爷存在重大违法犯罪行为是个贪污犯,也只是降级退休待遇,而并没有将他投进监狱,还是要继续用民众的税金来供养这些蛀虫,所以这完全是在鼓励官员腐败。

深圳,作为中共治下的超一线城市、改革先行示范区,它的法治水平、政府治理透明度肯定都在中国前列,但前深圳市长许宗衡贪污的金额高达20 多亿元,深圳的贪腐情况都已经见怪不怪了,那其它的二三四线城市或者县城就更不用看了。

这些体制内的“人民公仆”还一直是近亲繁殖,比如江西的“周公子”家族6人都在交通运输同一系统工作,“周公子”一家就有房产8套,这还只通报了他们的不动产,其它的现金、股票基金、公司股份等等也不会比这少,他们要是不当这个官,显然大概率是挣不到这个钱的,因为这远远超过了当地民众的平均收入。

中国的普通人买一套房子都不容易,甚至还可能买到烂尾楼,所以这些特权阶级也知道这样子观感不好,一般行事都比较低调,财不外露,穿衣打扮都是所谓的“老干部风”、“厅局风”,装模作样,故作清廉。

以上问题都会随着时间的推移会愈发严重,比如贪污腐败者、以权谋私者,他们的非法收入、不当得利只会越来越多,越到后面越难以处理,积重难返。

根据共产主义国家第一定律:能不能成事主要看最高领导人的态度,最高领导人在推动的事情,只要不违反自然规律,它一定能成。所以,请习近平同志以身作则,要让别人做到的事情,自己请先做到,反腐请从自己开始,公示财产请先从自己做起。

正如人大代表王全杰所说:“还好干部以清白,还人民群众以明白,还政府以透明,还社会以公正。自己是为人民服务的干部,是人民的公仆,有什么私产可向人民隐瞒的?个人资产对于公民是隐私,对于纳税人供养的政府官员来说,就不应当是隐私了。”

(文章只代表作者个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。