讀者廣場 | 習近平,反腐請作表率公開財產

作者:Shuo Peng
2023.11.14
讀者廣場 | 習近平,反腐請作表率公開財產 2016年10月24日,北京軍事博物館長征展覽上,一名男子在中國國家主席習近平的照片旁自拍。
美聯社圖片

國家的領導人要公開財產是世界上絕大多數國家的通行做法,陽光是最好的防腐劑,習近平不公開自己財產的反腐都是假的。中共雖然有各種反腐制度,有各種機構來執行反腐,但是如果習近平自己不公開財產,那這一切都是光喊口號的假把式。一直以來各級官員“前腐後繼”,貪腐金額上千萬、上億級別的屢見不鮮,已經充分說明了中共的反腐制度是完全失效的。

中共向來喜歡強調黨員的先鋒模範作用,那麼習近平作爲共產黨的一把手,理應充當表率來公開財產,這是證明他沒有貪污腐敗的唯一方式,這樣子才能讓民衆信服。不然如果他自己都做不到,卻要求下級廉潔奉公,那這種口號式規勸是沒有說服力的。

錢對習近平個人而言,完全沒有任何意義。他衣食住行都是特供,醫療是幹部病房。想不出來哪裏還要花錢。即使要花錢,也還有無數白手套,根本不用自己出手,錢約等於廢紙。即使這樣子,他還是不願意公佈個人財產,原因可能如下:

1. 習近平自己乾不乾淨?

習近平從地方到中央這麼多年,沒有做一點貪腐的事情,你信不信?

在臺灣的前總統陳水扁,有好幾個在野的反對黨天天盯着他,還有媒體輿論可以自由報道,阿扁他還是貪污了。而在中共的體制內,一把手是完全沒有任何監督機制來制約他的。所謂的紀委書記是書記的下級,那麼下級怎麼可能監管上級呢?中共的媒體更是沒有監督政府的“第四權”作用,在這裏沒有新聞自由,媒體的作用只是作爲喉舌的宣傳工具,中國的民衆得不到自由新聞報道和信息。退一萬步講,即使習近平自己沒有問題,他的家人、他的家族就沒人違法嗎?經不經得起查呢?

2.被同僚所綁架

中共的選舉機制都是黑箱操作,根本不透明。可以說到了政治局委員,甚至政治局常委這一層級,都是玩弄權術的高手,沒有一點手段怎麼混得上去?沒有哪個的底子是乾淨的。

薄熙來的兒子薄瓜瓜被人看到開着法拉利。薄熙來怒斥詢問的記者:“也有不少人給重慶潑髒水,給我本人給家庭潑髒水,甚至說我兒子在外邊學習,開紅色法拉利,一派胡言,我感到非常氣憤。不僅我兒子,我和我夫人也沒有任何資產,幾十年就是這樣下來的”。估計他心理想的是,這在我們
這個圈子裏面不都是基本操作嗎?你爲什麼光問我,不去問其他人,比如說令計劃兒子也開着法拉利狂飆,還在是北京城裏面,你怎麼不去問他?

3.極權統治,需要穩定的暴力機器隊伍

重慶開縣紀委書記朱子龍坦言,“要求現任官員申報阻力太大,想要相對比較徹底的公開,只能從新上任的下手。”

黨員隊伍裏面估計只有新來的是乾淨的,俗話說:官員全部拉去槍斃,可能有冤枉的,但隔一個槍斃,絕對有漏網的。所謂的“塌方式腐敗”屢見不鮮,根本都不算新聞。

甚至可以反過來想,在中共的統治環境下,你願意貪污,你就是自己人,你貪污了,就是對組織納了投名狀,組織就不會虧待你。你要是在這裏裝清高,不貪不腐,那黨組織怎麼好帶你一起玩?底層的屁民不滿有什麼所謂?反正不會影響江山穩固。要是搞財產申報,搞得自己的隊伍人心不穩,隊
伍不好帶了,紅色江山可就危險了。

4.幹部羣體與普通民衆的收入差距過大

中國社會目前貧富差距太大,基尼係數早就已經不公佈了,影響社會穩定。共產黨員名義上叫做“人民公僕”,但是他們的財產是民衆的十倍,甚至百倍千倍,這就很搞笑了。比如早先的“房姐”龔愛愛有4個身份證,僅在北京就有41套房產之多。最近很火的“北極鯰魚”作爲官員家屬,資產過億,對普通民衆極盡辱罵挖苦之能事,本來已經輿論譁然,後來看不下去的網友要求深圳交通運輸局公開他爺爺的收入信息,但是官方回覆不能公開,導致連央視都看不下去,直接點名不公開不能服衆,輿論重壓之下,過了24天之後深圳紀委終於通報他爺爺存在貪腐。尤其搞笑的是即使已經通報他爺爺存在重大違法犯罪行爲是個貪污犯,也只是降級退休待遇,而並沒有將他投進監獄,還是要繼續用民衆的稅金來供養這些蛀蟲,所以這完全是在鼓勵官員腐敗。

深圳,作爲中共治下的超一線城市、改革先行示範區,它的法治水平、政府治理透明度肯定都在中國前列,但前深圳市長許宗衡貪污的金額高達20 多億元,深圳的貪腐情況都已經見怪不怪了,那其它的二三四線城市或者縣城就更不用看了。

這些體制內的“人民公僕”還一直是近親繁殖,比如江西的“周公子”家族6人都在交通運輸同一系統工作,“周公子”一家就有房產8套,這還只通報了他們的不動產,其它的現金、股票基金、公司股份等等也不會比這少,他們要是不當這個官,顯然大概率是掙不到這個錢的,因爲這遠遠超過了當地民衆的平均收入。

中國的普通人買一套房子都不容易,甚至還可能買到爛尾樓,所以這些特權階級也知道這樣子觀感不好,一般行事都比較低調,財不外露,穿衣打扮都是所謂的“老幹部風”、“廳局風”,裝模作樣,故作清廉。

以上問題都會隨着時間的推移會愈發嚴重,比如貪污腐敗者、以權謀私者,他們的非法收入、不當得利只會越來越多,越到後面越難以處理,積重難返。

根據共產主義國家第一定律:能不能成事主要看最高領導人的態度,最高領導人在推動的事情,只要不違反自然規律,它一定能成。所以,請習近平同志以身作則,要讓別人做到的事情,自己請先做到,反腐請從自己開始,公示財產請先從自己做起。

正如人大代表王全傑所說:“還好乾部以清白,還人民羣衆以明白,還政府以透明,還社會以公正。自己是爲人民服務的幹部,是人民的公僕,有什麼私產可向人民隱瞞的?個人資產對於公民是隱私,對於納稅人供養的政府官員來說,就不應當是隱私了。”

(文章只代表作者個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。