评论 | 傅申奇:谈谈清零政策

2022.04.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 傅申奇:谈谈清零政策 上海的民众在接受核酸检测。
(美联社)

2020年11月,当世界其他地方还在要求保持社交距离时,中国已经解封:国际大都市上海的街道上挤满了马拉松运动员,中共当局以此标榜其应对新冠病毒方面的成功,并吹嘘要他国向中国“抄作业”。所谓的“作业”就是清零政策。就是当发现病例时,通过迅速的封锁和强制的限制措施来遏制新冠病毒的传播。习核心宣布,中国通过封锁措施和大规模检测来处理疫情的做法非常成功,并标榜这是处理病毒的最有效方法。

现在,情况发生了逆转:当大多数国家已适应与病毒共存,当伦敦街头欢歌热舞时,在中国许多省市,尤其在上海,由于新冠病毒的变种奥密克戎的迅速传播,从个别小区封锁到大片区域封禁,直到浦东、浦西轮流大面积封城。无数企业关闭,公共交通停运,大街上空无人迹。病毒检测呈阳性者或者被送进医院,要么被送往政府设立的隔离点。许多员工、购物者和用餐者被迫在办公室、商店和餐馆就地隔离。

不少网民调侃中共当局说:“人家都毕业了,你还在抄一遍作业。”这一“作业”还包括了严重的次生灾害。因为在确保所有被隔离的人有重大医疗需求时都能得到帮助方面,做得很滞后。

缺菜、少粮和买药就医难,情况严重。许多隔离点由于床位不足,隔离者被迫睡在地上;许多人无法去做血液透析或其他急诊治疗。上海东方医院一名护士哮喘发作,未能在她工作的医院急诊部得到救治,医院说因为消毒无法接诊。家人马上将她送往另一家医院,但不治身亡。一位记者写道:“疫情三年了,走在全国防控前列的上海居然发生这样的事,” 这是“可耻”。恐慌性购物会加剧病毒的传播,因为通风不好的商店里挤满了人;集体检测增加交叉感染的风险。有网友质疑:“是无症状清零事态紧急,还是老人、婴孩、常规病患的缺乏照顾引起生命安全隐患严重呢?”

上海疾控中心女官员朱谓萍对采访者说:一、新冠肺炎就是一场感冒;二、你可以拒绝去方舱医院;三、次生灾害大于新冠肺炎本身;四、专业人员都被逼疯了;五、不要以为我们这些人都是饭桶,我们提过很多次了,领导听不进去;六、你可以把我的录音放出去。

僵化的清零政策已走进死胡同,理应把重点放在每一个人严格做好预防措施上。但习核心发话“坚持就是胜利”,所以清零政策还将延续,由此带来的次生灾害、人道灾难和经济滑坡也将继续谱新篇。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。