评论 | 傅申奇:红色帝国的春梦和西方的觉醒(二)

2021-04-05
Share
评论 | 傅申奇:红色帝国的春梦和西方的觉醒(二)
Photo: RFA

二战结束后,美国向被战争蹂躏的国家伸出援手,通过马歇尔计划帮助他们重建经济和社会。几十年后,美国用同样模式帮助中国实现了现代化,并相信随著时间的推移,中共也会开放其经济和社会。然而,美国和西方的愿望落空了。中共从自由开放的国际秩序中攫取好处,却处心积虑要毁灭这个秩序,构建红色帝国的新秩序。做着红色帝国春梦的习大帝在香港、台湾、新疆,以及疫情等各方面展露的咄咄逼人的战狼嘴脸,促使了西方的觉醒,开启了西方对中共的重新认识。

总部设在加拿大哈利法克斯的哈利法克斯国际安全论坛,发布了一份题为《中国与民主国家—世纪最大博弈》的手册。该论坛主席彼得·范·普拉格(Peter Van Praagh)在报告的前言中这样写道:“ 2020年,见证了民主世界对中国共产党的态度发生了根本性的转变。具体表现为:如果说,过去传统的看法是经济繁荣的中国最终会为其民众带来更多的自由,那么新的流行看法是,中共才是危及全球的病毒。”

在美国,两党越来越一致地认为,中共现在是民主世界及其价值观的主要挑战者。美国坚定的传统盟友加拿大和英国,也出现了同样的觉醒的迹象;欧盟也有类似的共识;印度目前正在采取重大措施, 重新调整对其东部邻国的政策;日本一直对中国忧心忡忡。

西方觉醒的表现还有,中国科技公司在西方越来越被排斥。越来越多的国家宣布,将华为5G排除在自己的电信系统建设之外;孔子学院,以及大外宣在越来越多的国家遭遇抵制。

尽管许多西方国家政客为了中国的市场和个人利益,继续和中共勾兑、采取绥靖政策,但认识到中共国是不承认西方价值观的大国,对西方形成致命的威胁,西方必须采取措施应对中共的挑战已经是大势所趋。最亲近中共的德国也开始转向。

曾经一蹶不振的美、日、印、澳四方联盟重获启动。但前国家安全副顾问麦克法兰说:如果这仅仅是四国集体抱怨中共恶行,如果没有具体行动,只是靠言语和愿望,最终西方将处于下风。她建议,建立以“四国联盟”为开端的经济和安全联盟体来遏制中共的扩张,就有可能维护国际秩序而不受中共的霸凌。她说,如果美国现政府不愿意或不能从四国同盟开始打造一个安全联盟,那么下一任共和党总统将不得不在2024年动手。

很显然:西方的觉醒已不可阻挡,重组反共、抗共、剿共的联盟只是时间问题。习大帝的红色帝国必将是一场自我陶醉的春梦!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站