評論 | 傅申奇:大陸的民主轉型之路


2020.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_20205776181584.jpg 2020年7月23日,美國國務卿蓬佩奧在加州的理查德·尼克松總統圖書館發表對華演講。(美聯社)

蓬佩奧的演講是呼籲全世界自由民主力量聯合起來,抗擊共產怪物的集結號!開啓了全面反共的新時代!在大陸本土和國際民主力量的打擊之下,中共的潰敗和大陸的民主轉型是不可避免的。潰敗和轉型的具體情況可能怎樣?這是民主力量必須思考和拿出因應思路的課題。

作爲民國派的一員,我提出一點簡單的預測和建議:

一、在國內外各種危機的壓力下,習大帝下臺,中共面臨新的抉擇。

大體上:A. 回到鄧的路線;B. 變相繼續習的折騰。但是,A選擇已不再被自由世界接納,也不能滿足民衆的要求。中共將被潮流推着前行,公民社會和民主力量快速發展,中共瓦解和改變,變成一個或幾個社會黨、社會民主黨等,和平轉型成爲可能。B 選擇基本走不下去又會發生變局,轉到A選擇。

二、各種危機和壓力不足以使習下臺,習對內繼續高壓統治,爲轉移內部壓力有意或無意的觸發與自由世界的戰爭。因戰爭失敗,中共垮臺。新疆、西藏、內蒙,甚至其他一些省份自治或獨立。經過許多紛爭和博弈,分裂定格或重新統合。無論是分裂還是統合,公民社會的成長和民主力量的增強都是必然的,但是民主轉型過程會動盪不安,代價沉重。

三、美國與中華民國恢復外交關係,各民主國家積極響應,其他國家也被動跟進,使中共在國際社會陷入孤立。接着或因內亂,或因對外戰爭失敗,或因兩者兼具,中共垮臺,中央集權瓦解。

A. 國際社會和中華民國政府不積極介入大陸轉型過程,大陸基本就進入上述第二種狀態。

B. 國際社會積極支持中華民國政府介入大陸的轉型,民國政府立即承擔過渡政府的責任,組織全國大選,組成中華民國新政府。

我認爲:民國派當前應積極施加影響,促進第三種變化中的B狀態的發生。這是成本最低,磨難最少的民主轉型之路。

在第一種情況下,民國派應迅速組建全國政黨,推進採用民國46憲法和修改國名,重建或光復中華民國的法統和國統。

在第二種情況下,民國派要力爭在儘可能大的區域內回覆民國,然後做融合或統合的努力。

除了第三種情況的B狀況,臺北將自然降格爲省政府,或改國名脫離大陸,但兩岸可能產生許多複雜的情形。

以上論述過於簡單,但願有拋磚引玉的作用!

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。