评论 | 傅申奇:香港临时政府宣言

2019-10-07
电邮
评论
Share
打印
香港抗议者于2019年10月4日抗议《禁蒙面法》。(美联社)
香港抗议者于2019年10月4日抗议《禁蒙面法》。(美联社)

习大帝在中共国国庆晚宴上拉开嗓门说:香港的“明天一定会更好”,林郑月娥奉旨回港,很可能是得了铁血镇压的密令,急不可耐的利用《紧急法》制定了愚不可及的《禁蒙面法》,确实送给了习大帝一个直接打脸的“更好”的明天——成千上万的香港民众在大庭广众之下,向全世界宣读了《香港临时政府宣言》。

《宣言》言简意赅,立论严谨。全文贯彻《世界人权宣言》及《美国独立宣言》的原则,认定:“政府一切之权力,乃源于人民所赋予之权。政府如破坏以上原则,则人民有绝对之权力推翻及建立。”宣告:“今香港特别行政区政府已然不为香港人民所立、所治、所享,故今日我等宣告成立香港临时政府。”“行政长官,各司、局长立即失去其职位所赋予之权。”并规划了过渡到实现真正的双普选的方案和时间表。港澳办立即宣称《宣言》为“港版颜色革命,并声称要以更加鲜明的态度、更加有效的举措止暴制乱”。

对于《宣言》表示担忧、支持和指责过激的各种评论众说纷纭。在我看来:不论临时政府是否能真正成形并正式登上历史舞台,是否会最后死于非命,《宣言》必定成为光耀的文献彪炳史册!《宣言》以及《宣言》的宣告方式至少已经具有如下的历史意义:


香港抗议者于2019年10月4日抗议《禁蒙面法》。(美联社)
香港抗议者于2019年10月4日抗议《禁蒙面法》。(美联社)

一、《宣言》的宣告方式开了历史先河,创造了民意表达的极致方式

二、《宣言》直接显明了香港抗争的实质是:普世价值与专制伦理的对抗,是文明与野蛮的搏斗。香港抗争赢则文明赢一局!香港抗争败则文明败一阵!

三、《宣言》为大陆民众判定中共政权的非法性提供了模板和借鉴,已挖开专制千里大堤的蚁穴!

面对香港民众背靠普世价值和文明世界的抗争,习当局使用了各种手段,包括下三滥的手段,已经是黔驴技穷。而林郑月娥的《禁蒙面法》催生了《宣言》,把习当局逼到了死角,并直指专制统治的命门。习当局面临生死大考!血腥镇压还是退让妥协?

习大帝但凡还有一点理智,就不敢用军队镇压,而如果他竟敢动用军队,那一定是疯了,那离死也不远了!

我不是预言家,但我相信:香港民众争取双普选的目标一定会实现!如果我错了,香港的抗争败了,文明输了这一局,那么,接下来就是文明与野蛮的全面开战,包括冷战和热战,直到中共国的覆灭!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站