評論 | 傅申奇:烏克蘭必勝

2022.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 傅申奇:烏克蘭必勝 2022 年 6 月 5 日,烏克蘭總統澤連斯基(中)看着烏克蘭北頓涅茨克市前線附近與軍人合影。
美聯社圖片

俄國入侵烏克蘭,直指烏克蘭首都,普京企圖迅速推翻烏克蘭政府並扶植一個傀儡政權。但普京的圖謀被粉碎。四月間,俄軍被迫從大部分地區後撤,全力進攻烏東頓巴斯地區,意圖建立長久的佔領區。

對於俄羅斯明目張膽的侵略行徑,國際社會予以了強烈的譴責,但與烏克蘭簽署過多份安全保證聯合聲明,承諾尊重烏克蘭的獨立、主權和領土完整的中共當局,對此卻沒有譴責。不僅如此,在戰爭持續的一百多天裏,中共聲稱保持中立”,實際上卻扮演了在政治上、經濟上支持侵略者的可恥角色。

225日,中共當局在聯合國譴責俄羅斯入侵烏克蘭的投票中投了棄權票;同日,習近平與普京通話,習對普採取的行動表示尊重”;512日,中共當局在聯合國人權理事會會議上,投票反對一項旨在調查俄羅斯軍隊在烏克蘭戰爭罪嫌的決議草案,該決議草案最終以33票贊成、2票反對和12票棄權通過;524日,美日等四國集團領導人在東京舉行峯會,中俄兩國空軍在日本海、東海、西太平洋海域上空組織聯合空中戰略巡航。

中共官媒對內封鎖消息,發佈不實信息誤導中國民衆,煽動反美情緒。環球網的一篇報道一度稱頓涅斯克和盧甘斯克爲兩國”,爲侵略正名。面對俄軍在布查等城鎮犯下的戰爭罪行,中國官媒轉載俄羅斯當局的說辭,稱之爲虛假信息。34日,央視實況轉播北京2022年冬殘奧運會開幕式。國際殘奧主席帕森斯以英語致詞時談及俄烏局勢,強烈譴責戰爭並呼籲和平,但央視對此作了消音處理。他爲20名出場的烏克蘭運動員鼓掌和呼籲和平的鏡頭也被切換。因此,北約祕書長斯托爾滕貝格在布魯塞爾北約峯會的新聞發佈會上,點名中國向俄羅斯提供了政治支持,包括公然散播謊言和錯誤信息。這是言之有據的。

中共當局在經濟上也不斷向俄羅斯輸血。戰爭爆發前,中俄簽署了包括1175億美元能源大單等多項合作計劃,並計劃將雙邊貿易在2024年提升到2500億美元。侵略戰爭引發制裁浪潮後,中共當局不僅不參與,反而對制裁措施提出強烈批評;並在開戰當天,放寬對俄羅斯小麥的進口。3月,中國對俄貿易總額同比增加了12%。美國準備聯合其他國家將俄羅斯從G20中除名,但中共表示反對這一計劃。

目前,烏克蘭軍隊即將發動烏東戰場全線擊退俄軍的攻勢,並將在八、九月份對俄軍展開大反攻,將侵略者趕出國門。習當局倒行逆施的行徑改變不了普金失敗的命運,勝利將屬於烏克蘭!

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。