评论 | 傅申奇:乌克兰与台湾

2022.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 傅申奇:乌克兰与台湾 在台湾的乌克兰人及支持者2022年2月25日在莫斯科台北协调处前举牌抗议俄罗斯的入侵
美联社

中共攫取大陆政权七十多年,但退据台湾的中华民国政府依然存在,在台湾岛内结束了戡乱法,实现了宪法规定的多党轮替的民主制度,日益融入国际社会。台湾在国际经济的供应链,尤其是在高科技产品的供应链中占据非常重要的地位,已经成了包括美国在内的许多经济大国的核心利益的一部分。因此,中共失去了和平统一台湾的可能性。但中共不会放弃统一台湾的目标,武统似乎不可避免。

普京对乌克兰采取军事行动之后,中共很期待普京能以闪电战快速占领并真正控制乌克兰,以此作为武统台湾时的战略模板。

在台湾民间,乌克兰的命运也引起非常高度的关注,即使是平常不太关心国际政治的许多台湾人也都密切关注战局的发展,甚至有了“今日乌克兰、明日台湾”的悲观说法。但蔡英文总统说得比较实在,她说“台海局势和乌克兰局势有本质上的不同,不仅是台湾海峡的天险,还有台湾在地缘战略的地位,国际供应链的重要性等。此外,国军防卫国土的意志和战力不断提升,以及盟国对区域安全的高度关注及共同投入,让我们对台湾的安全有坚强的信心。”

然而,乌克兰的激烈抵抗令普京梦碎,俄国陷入泥潭,正在承受沉重的经济代价。中共对此感到震惊。许多学者认为:俄乌战争的现状,使中共对武统台湾“再度三思”,台湾议题上的军事冒险主义的倾向会弱化。但美国中情局局长伯恩斯说:我认为中国领导人正在非常仔细地考虑这一切 -- 不惜任何代价和后果,以武力来控制台湾。”

然而,与俄国侵入乌克兰不同,中共如果对台湾动武,意味着对国际社会主流力量的直接挑战,意味着对美国印太战略的挑战。在此情形下,要克服台湾天堑的障碍几乎是不可能的。可以这么说:中共如果一意孤行强行武统,一定是:首战就是终战!中共必定因此而覆灭。

在中共统治下,两岸和平统一不可能,武统也不可能。如果中共孤注一掷发动战争,结果必定失败,但两岸将有无数生灵涂炭。

两岸的光明前途何在?答案是:中共在发动战争之前就崩溃,大陆实现民主转型,在民主的前提下开启两岸统一的进程。最简单的选项是,两岸在中华民国的法统和道统的框架下,实现平稳统一。

由于两岸分离时间太久,台湾年轻一代的国家认同发生了根本的变化,台湾的国际地位也日益重要。如果大陆实现民主化的时间拖得太久,两岸前景将有很多曲折。愿上帝保佑中华!让大陆尽快实现民主化!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。