评论 | 傅申奇:面目全非的香港

2022.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 傅申奇:面目全非的香港 香港的一个公共住宅区,一名妇女走过悬挂在住宅楼上的中国国旗和香港区旗。
美联社图片

尽管香港的疫情居高不下,但一直躲在安全圈里的习核心却到香港抛头露面,为担任香港特首的镇压“反送中运动”超级打手李家超保驾护航。他声称:一国两制是好制度,“没有任何理由改变,必须长期坚持”。习核心的所行、所言,表明了习核心和中共的无耻和野蛮。

首先来看看习核心和中共的无耻:

上世纪80年代,邓小平代表中共做出了香港“一国两制、高度自治、港人治港、现有的资本主义生活方式50年不变”的承诺,以及“一国两制”框架下保留原有的选举、法律、司政、经济和金融等制度。这些承诺被正式载入1984年中英两国签署的《中英联合声明》和北京认可并通过的《中华人民共和国香港特别行政区基本法》。

然而中共却一直在推行“中国化”,尤其是习核心当政后加强对香港的操控,引起香港市民的普遍反感,导致香港爆发了包括2012年反对国民教育运动、2014年雨伞运动、2016年旺角警民冲突等一系列的抗争运动。但中共不仅不收敛,反而公然抛开《联合声明》和《基本法》全力镇压各种抵抗,把羞羞答答推进一国一制变成公开的推行;2020年,把维护一党专制的香港国家安全法用暴力强加给了香港市民,完成了中共对香港市民公民权利的剥夺。在中共承诺五十年不变的一半时间还不到,香港完成了大陆化,成了一国一制的组成部分。

习核心强调爱国者治港,偷换了港人治港的概念,实际上就是爱党者、爱暴君者治港。中共通过修改选举法,保证了专制的拥护者掌控香港。镇压香港市民的打手李家超就是在无竞争的选举中成为香港特首的。如果习核心干脆说:一国一制好!倒也显示其有共产主义接班人的底气,但他还把大陆和香港说成是一国两制,还喋喋不休地说:一国两制好!那就是做了婊子还立牌坊的作为,只能用无耻两字来形容!

再来看看习核心和中共的野蛮:

2019年波澜壮阔的反送中运动被暴力镇压,接着运用香港国安法将几乎所有异议人士都定性为罪犯。由此,数千人被逮捕,包括反对派领袖、立法会议员、学者、报社编辑,以及一名退休的天主教主教。令人不寒而栗的镇压已经使香港变得面目全非。这一改变是文明向野蛮的倒退,这本身就体现了习核心和中共是野蛮的化身。

完成大陆化的香港还顶着“一国两制”的花冠,但不能改变习核心将作为二十一世纪无耻和野蛮的魁首,被钉在历史耻辱柱上的宿命!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。