評論 | 傅申奇:佩洛西訪臺

2022.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 傅申奇:佩洛西訪臺 美國衆議院議長佩洛西
路透社圖片

英國《金融時報》率先披露佩洛西訪臺計劃後,北京強烈反彈。中共多次嚴詞警告:訪臺會有嚴重後果!甚至明言:“中國軍隊絕不會坐視不管”。胡錫進甚至放言:可以擊落佩洛西的座機。美國官方遲遲不作確認。但,美國衆議院外委會共和黨首席議員麥考爾接受美國國家廣播公司新聞網訪問時透露,佩洛西邀請他與民主黨籍衆議員米克斯一同前往臺灣,似乎就是公開證實佩洛西確實有訪臺計劃。

不少中美問題專家和媒體建議佩洛西避免風險放棄或推遲訪臺。但,前國務卿蓬佩奧在推特上稱,願意與佩洛西一起去臺灣,他說:“我被禁止入境中國,但在熱愛自由的臺灣沒有,到時候見!”曾在1997年率團訪問臺灣的美國前衆議院議長金裏奇在推特上表示,佩洛西當然應該帶領一個由兩黨議員組成的國會代表團訪問臺灣,他說“共產黨統治的中國不能決定議長的旅行!” 美國共和黨籍衆議員布萊恩·菲茨派翠克也在推特向佩洛西喊話,希望她不要因中共霸凌感到畏縮。他說:“若你取消行程,將在國際舞臺上進一步表現出軟弱,正中中共下懷,美國必須勇敢面對中共。” 臺灣前國防部長楊念祖則認爲佩洛西不會退卻,他認爲 “佩洛西要來臺已經是不可避免的事實。”

之前美國彭博社分析指如果佩洛西訪臺,中國可能做出以下幾點反應:更大規模的戰機入侵、讓戰機飛越臺灣海峽中線、靠近臺灣的導彈演習、軍機飛越臺灣等。印太國防政策專家布萊克‧赫辛格認爲不太可能出現更嚴重情況。他說:“如果你認爲北京正計劃迫在眉睫地入侵臺灣,下週開戰,它們將因其計劃而自殺。”

美國軍方爲佩洛西制定了安全保護計劃,會出動美軍的戰機、軍艦、偵察機,以及其他的軍事設施對她進行多層交叉保護。與此同時,美國航空母艦“里根號”及其打擊羣,25日結束新加坡訪問後,朝東北方向南海進發。據說,航母編隊已經抵達臺灣海峽。

不排除佩洛西因各種原因不到臺灣,但如果訪臺,大概率的情況是中共只是玩文字遊戲,虛張聲勢。如果習核心,真的因佩洛西訪臺發動軍事行動,那就是自殺行爲,真成了名副其實的中共滅亡的加速師!

無論佩洛西是否訪臺,因這一話題的聚焦,臺灣的國際關注度再次提升。但國際社會的認知還滿足於臺灣不受中共侵犯。如國際社會轉而認爲一箇中國就是中華民國,未來的中國理應是自由、民主的中華民國,而不是中共國,那不僅是中國人的福音,也將是全人類的福音!

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。