評論 | 傅申奇:“人民經濟”

2022.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 傅申奇:“人民經濟” 一名騎着三輪車的婦女在北京經過顯示中國國家主席習近平的屏幕。
美聯社圖片

由於習核心的折騰,中國經濟已經進入實質性的衰退,三十年打造的世界工廠,三年就化爲烏有。而整個十年的折騰已經把中國的經濟基礎砸爛了,民衆的生活開始從溫飽向填飽肚子轉化。沒有了作爲世界金融中心的香港,沒有了作爲世界產業鏈工廠基地的上海,又日益與西方科技脫鉤的中國,經濟衰退是必然的結果。經濟萎縮,通貨膨脹,債務纏身,加上失業人口劇增,企業倒閉遍地。上半年,中央和省級財政赤字已超過十萬億。習核心爲佈局連任硬撐清零的荒謬政策,並動輒祭出封城措施,讓奄奄一息的經濟更加雪上加霜。

中共高層面臨着一個抉擇:是繼續維持兩個三十年互不否定的混沌狀態?還是明確堅持前三十年的路線或後三十年的路線?而從習核心十年來在政治、經濟、文化各個方面的作爲來看,他執意要回到前三十年。這應該是他作爲原教旨毛澤東主義承接者的初心!

中共國從來不缺及時獻媚、迎合上意的御用學者,所謂中國特色三農問題專家溫鐵軍就是其中突出的一位。他賭習核心必定連任,並一定公開開倒車,於是不失時機地拋出了把中國經濟變身爲“人民經濟”的奇談怪論。溫聲稱:自主性、在地性、綜合性、人民性,維護主權、自主發展、具有愛國主義性質的經濟體都稱爲“人民經濟”。他斷言:“人民經濟”應成爲中國經濟學界關注和討論的焦點課題,“人民經濟”取代市場經濟是世界大勢所趨。而所謂的自主性,就是閉關鎖國,與世界脫軌;所謂的在地性,就是畫地爲牢,自給自足;所謂的綜合性,就是政府控制,全面規劃;所謂的人民性,就是一大二公,全民所有。簡單說,溫的所謂“人民經濟”是爲了逢迎上意,爲臭名昭著的計劃經濟換一個名字的謬論。

中共的宣傳機器鼓吹說,二十大中國迎來重大理論創新,是由“社會主義市場經濟”轉入“社會主義人民經濟”的重大跨越。這個所謂的“人民經濟學”,是“中國範式”的經濟學,揭示了社會主義的“本質規律”。按中共的描寫,人民經濟學的核心是“有效市場、計劃發展、有爲政府、舉國體制、組織人民”的“五位一體的經濟模式”。溫的“人民經濟”純粹是逢迎上意的畫龍點睛之筆,同時發出了非常明確的訊號,那就是:如果習核心真的連任,習會不顧世界潮流,不顧民衆的死活,明確否定後三十年,公然開倒車,恢復計劃經濟。

而因此,習核心將成爲名副其實的中共崩潰的總加速師!

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。