百姓黑色幽默揭示中国官民关系(傅申奇)

官民关系在中国也就是党群关系和干群关系。中共六十年来的宣传前言不搭后语,天天都在变,但有一点没有变,始终宣传自己立党为公、代表人民群众的利益、是人民的公仆,简单地说就是“三个代表”。

2009.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国公民没有言论的自由,但在网上用黑色幽默来表达自己的看法。今年6月一位官员责问记者:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”此话一出,马上在网上风靡一时。这句话比千言万语都管用,道出了真相。党就是党,老百姓就是老百姓,完全是两码子事情。

前两天另一位官员面对记者询问1200万元管理费去向时责问记者:“你是不是党员?”这句话又成为新的网络流行。这句雷人的话直接了当地表明党和老百姓不仅是两回事,并且党是主人,老百姓什么都不是。不该知道的不要知道,不该多嘴的不要多嘴。这句话也非常非常清楚,天下只有一家,就是一个党,就是中国共产党。还有一些党,全是花瓶党。我们是一党独大、一党专政。

在老百姓看来,当官的不是没有好人,实在是太少了。贪污腐败泛滥成灾,却三句话离不开“群众”。顺口溜幽默地表示了群众的观感:“开会坐主席台是面向群众,看戏占前三排是带领群众,看电影在中间是深入群众,跳舞紧挨紧抱是体贴群众,收款罚款上门是联系群众,劳动永不沾边是相信群众,集资捐款积极是发动群众,出席宴会陪客是代表群众,额外收入不断是依靠群众。”

老百姓对干部的描绘是:“对上级是甜言蜜语,对舆论是豪言壮语,对外宾是花言巧语,对同事是流言飞语,对下属是狂言狂语,对情妇是温言细语,对群众是谎言巧语,对自己是胡言乱语。”

了解了如此这般的官民关系、党群关系、干群关系,就可以理解为什么会因为一件小事就会演变成群体性事件,就会发生冲击党政机关、砸毁警车的事情;为什么一年就会发生8万多起这样的事件。

也就可以理解为什么郭泉要组织新民党、河南网民要在网上组织人民党、20岁的山东籍青年网民薛民恳要在网上加入海外民主党派。因为民心思变。民众对中共、对党员干部、对一党专政已经讨厌透了,希望改变并且付诸行动去改变现状。

中共如果忘记了才 “水能载舟亦能覆舟”的古训,还不能看清形势,不思改变,抱着“我有枪,我怕谁?”的心理,那么被老百姓彻底抛弃的日子就为期不远了。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。