评论 | 傅申奇:白纸革命

2022.12.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 傅申奇:白纸革命 北京民众11月27日手举白纸在街头抗议中国政府的"清零“政策
美联社图片

习核心亲自部署!亲自指挥!的清零抗疫将近三年,演变成全民大核酸运动。期间,各级政府和官员,尤其是臭名远扬的白卫兵,犯下举不胜举的侵犯人权,伤天害理的罪行。彭载舟在北京四通桥发出振聋发聩的呐喊,直指独裁国贼习近平。但民众依然是敢怒不敢言,呼应者仅上海数名女孩。直到转运大巴害死了二十七条鲜活的生命,直到乌鲁木齐的大火火葬了数十条人命。许多民众意识到,如果不改变,自己就可能是下一个牺牲者,终于忍无可忍,发出了解除封控,要自由的呼声。上海以年轻人为主的民众在乌鲁木齐中路聚集悼念死难者的时候,敢为全国之先,喊出了习近平下台!共产党下台的!的口号,引发了全国许多城市和高校同步举行的抗议行动。抗议者一个富有创意的动作是高举白纸,于是白纸成了这场运动的标志,于是白纸革命便在刹那间举世闻名!立即在全世界许多城市和高校得到强烈的呼应。并且得到许多国家政要的支持。

在汹汹民意和国际社会的压力之下,习大帝失了方寸,不得不软化退缩。各地以不同的方式,解封和放宽。有道是:习帝一声令下,病毒乖乖听话,方舱立即清零,病人统统回家。白纸革命已经取得第一波的阶段性胜利。现在,已经没有大规模的抗议。因此有些大V说,白纸撼动不了中共,白纸革命已经是过去式。窃以为,白纸革命的核心价值是唤醒昏沉、麻木的民心,消除民众在中共几十年高压下累积的恐惧心理。第一次体验到:一、反抗有用;二、但集体反抗才有用;三、中共也不是那么可怕的。真正感受到:千呼万唤求党开恩,不如聚集街头一站。这已经是了不起的成就!压垮骆驼的稻草是堆积而成就的,每一根稻草都是有用的,只是骆驼没有被压垮前,人们看不到其作用而已!

白纸革命是六四以来最大规模的抗议行动。和六四的不同在于:一、六四是在十来年自由化铺垫的情况下爆发的;后者是在思想控制、社会控制更为严密的沉默中爆发的;抗议者的智慧和勇气,远超六四一代。二、前者反官倒,反腐败,但寄望中共改良,而后者直接要中共下台。三、六四民意基础薄弱,主体力量被镇压后,社会陷入整体沉寂,而后者民意基础深厚,去中心化,遍地开花,海内外呼应,且有利有节,收放有度,有生力量没有受损。相信各地觉醒的抗议者会自然融汇聚集,形成巨大力量。

由于总加速师的胡作非为,中国社会已经布满了随时会炸的雷。每一波的雷爆都将是智勇者和民众再次聚集的时刻,都是白纸革命新一波的推进,白纸革命方兴未艾!直到中共崩溃!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。