评论 | 傅申奇:中国的民主(一)

2021.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 傅申奇:中国的民主(一) 中国发表《中国的民主》白皮书,宣传自己是民主国家。
(美联社)

全球民主峰会召开在即,台湾的中华民国收到了邀请,甚至香港的反送中代表人物之一的罗冠聪也收到邀请,但中共政权却被排斥在外。尴尬难堪的中共当局立马展露了厚颜无耻的本性,发挥了超思辨的神奇逻辑,匆匆发表了《中国的民主》白皮书,瞬间完成了神转变。被中共弃之如敝屣的普世价值,特别是其中的民主,华丽转身,被称之为“全人类的共同价值”是中共“始终不渝坚持的重要理念。”御用文人们妙笔生花,为世界重新定义了“民主”,声称:“民主是多样的,世界是多彩的。”于是,推出了中共品牌的民主,“全过程人民民主”。所谓的“全过程人民民主,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。”并掩耳盗铃的宣称:“在世界文明的百花园里,中国的民主之花绚丽绽放。”

说实话,要看完御用文人们描绘绚丽绽放的中国民主之花的全文,是一种折磨,需要坚韧的神经,因为通篇都是欺骗和谎言,都是假话、大话、套话和官话。文中的每一个论述都是可以驳斥,但非常无聊。

御用文人们说:“一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主,要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权;要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少;要看制度和法律规定了什么样的政治程序和政治规则,更要看这些制度和法律是不是真正得到了执行;要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约。”

RFA制图
RFA制图

我想就御用文人们关于判断是否民主的几个标准谈两个重点。

一、人民当家做主。二、人民的投票权和广泛参与权。

一、人民当家做主。看到这几个字正常的人都会恶心!在党领导一切,全党服从中央,中央服从党魁的中共国,他们居然好意思谈人民当家做主!人民什么时候,以什么方式当家做主过?他们的说法是:人民代表大会制度。人民通过这个制度当家做主了!中共国当家做主的是中共,或确切的说是中共的核心领导层。而这个核心领导层的权力转换,都是通过暗箱操作的权力斗争完成的,和人民及其人民代表大会一毛钱的关系都没有!假定文人们的说法成立,那么在十年浩劫期间,人民代表大会的形式都取消了,这段时间:谁在当家做主呢?御用文人们能回答这个问题吗?所以结论是:人民既不当家也不做主!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站