评论 | 傅申奇:中国的人权状况

2020-12-07
Share
评论 | 傅申奇:中国的人权状况 设在瑞士日内瓦的联合国人权理事会正在进行投票(美联社)
Photo: RFA

如今的联合国人权理事会里,威权和专制政权的代表都能够登堂入室,乌克兰、委内瑞拉、俄罗斯、古巴甚至中国都名列其中,这些国家都严重的、甚至是赤裸裸的践踏《世界人权宣言》、《经济、社会、文化权利公约》和《公民权利与政治权利公约》的基本准则。然而他们的代表居然可以振振有词大言不惭的介绍维护人权的经验,真是本世纪的大笑话,这人权理事会还有存在的意义吗?可见,美国退出这样名不符实的机构是理所当然的,是对联合国基本宗旨的维护,是对邪恶势力在该机构中的扩张的抵制。

就来看看中国目前的人权状况,诚如美国国务院中国人权报告所指出的:中国重大的人权问题包括:被政府任意或非法杀害;被政府强迫失踪;被政府实施酷刑;被政府任意拘押...任意干涉隐私...对记者、律师、作家、博客作者、异见人士、上访者、其他人员以及他们的家人进行暴力攻击和刑事起诉;信息审查和屏蔽网站;干扰和平集会及结社自由的权利,等等。

官方对西藏自治区和其他藏族区域以及新疆、主要是维吾尔族和其他少数民族的压制,比对国内其他地区更为严厉。但是这种镇压在全国都在发生,对秋雨圣约教会领袖王怡牧师的镇压就是一个例子。

就拿强迫失踪一项来说,山东大学生张文斌呼吁习近平下课,四川公民赵凯呼吁解散共产党,武汉市民方斌呼吁结束一党专制,都被失踪,公民记者陈秋实到武汉报道疫情实况,也被失踪。

山东大学生张文斌呼吁习近平下课。(视频截图)
山东大学生张文斌呼吁习近平下课。(视频截图)

最为荒唐的是:著名律师高智晟不断的被骚扰、拘押、判刑和被失踪,2017年8月再次被失踪,迄今已经超过一千一百多天,但是习当局面对家属和国际社会不断的追问,就是不理不睬,就是摆出一副我是流氓我怕谁的架势,目空一切。而西方许多政治人物,出于自身的经济和政治利益,对此采取绥靖态度,仍把中共当作重要合作伙伴,对中共在联合国人权理事会的连篇谎言不闻不问,甚至还屈尊献媚。现在美国政府、众参两院、情报机关都认定;中共是美国安全、自由世界,乃至人类文明的最大威胁。这是四十多年来西方自由世界对中共采取绥靖政策以来,突破性的改变。

改善中国人权状况有赖中国民众的奋斗,但国际社会对中共侵犯人权劣迹的揭露和施压同样不可缺少。可以期待:美国将继续促进世界各国包括中国的人权状况不断改善。期待自由民主的各国和美国站在一起,促进中国人权状况的改善,让世界更美好!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站