恢复终身制(傅申奇)

2018-03-05
电邮
评论
Share
打印
习近平(AFP PHOTO)
习近平(AFP PHOTO)

今年二月我说:目前最具有看点的是,习大帝是否敢冒天下之大不韪,模仿毛泽东确立自己独裁地位的终身制,以实现他自己也说不清的帝王中国梦!习近平果真是冒天下之大不韪,提前召开中共十九届三中全会,以中共中央的名义建议取消国家主席和副主席任期限制,为自己的终身制扫清了道路。在会上,七常委均表态坚决支持该修宪建议,并要求所有代表明确表态支持,不仅口头表态,而且要签名支持。会议结束前,代表们已签名表忠心。人大也将毫无悬念的通过这一修改。

此举引起朝野上下与国际舆论强烈反弹,掀起轩然大波。许多人把习近平称为“袁二”,把他看作名副其实的“习大帝”。正值戊戌变法一百二十周年,有人将此称为第二次戊戌变法,认为第一次是争取从帝制走向君主立宪,而这一次则相反,是从“共和”退向根本敌视宪政的终身制。因此捍卫1982年宪法,竟成为一时热门的政治义旗。

然而,四九年之后中国大陆就是一党专制,根本没有“共和”也没有从“共和”退向终身制一说,82宪法也不是什么共和宪法。在中共统治的六十九年中,区别在于中共的一党专政是集体的专制独裁还是党魁的专制独裁。毛泽东终结了建政初期的集体统治,把党魁的专制独裁推向了巅峰。邓小平以党政分离,废除终身制向集体专制回归。讽刺的是邓小平仍然以垂帘听政的姿态废黜了两任总书记,以特殊形式的终身制谢幕。

习近平上位之后,人们一直在猜度和解读他是向左转还是向右转?实际上他是向后转,开倒车而且是飙车,甚至妄想把全世界拖在后面。

而有常识的人都认为习很“二”,戊戌修宪是在开国际玩笑。习恢复终身制的企图,让更多的人看到一党专制制度的落后和荒唐可笑。模仿毛的弱势独裁者习近平的戊戌修宪除了挑战民众的常识,也挑动了朝内各利益集团的神经。可以预期,朝野上下,各阶层,各利益集团将会从不同的角度,以不同形式持续的挑战习大帝的终身制。据说有多达十一位副国级以上离退休官员联名上书反对延长任期的修宪,就是一个佐证。目前出席两会的政协、人大委员,对此话题不愿谈,不敢谈,不想谈。而政协第一次记者会,有关修宪议题,中共官方记者是不能问、不敢问,国外记者则不给提问机会。可见习已经心虚、恐惧到什么程度了。

戊戌修宪不仅加剧了当今中共的统治危机,也提前制造了接班危机。虽然习的倒行逆施增加了中国宪政民主转型的成本和代价。但宪政民主的潮流终究是不可阻挡的,习大帝只能是红朝的末代皇帝!在劫难逃!


(文章仅代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (2)
Share

无名

习皇上恢复终身制是天下第一件好事 因为毛皇上在60年前的大跃进尽管饿死近4千万人 而14亿中国人中敢放反抗皇上者幾乎没有 毛时代毕竟亚没有毛自推核心而是由其高层。刘,周 林等战友吹捧 我们现在看到是习赤身自推为核心 可见其心虚及无能,虽有以大跃进的速度五年成了核心 领袖 没有基礎 毛还是死在了林的手下。可见60年后又重复毛时代 但14亿人大站出来 紧跟着是一帶一路大跃进 而国内农民工又得面对返乡只有人民吃够苦头 才能加速习皇上的灭亡 才叫中国人民大不記取历史教训呢

2018-03-06 19:59

冷眼

神台

习近平之心 路人皆知。

2018-03-06 09:43

完整网站