中华民国的前途在大陆(傅申奇)

2018-09-03
电邮
评论
Share
打印
中华民国国旗(AFP图片)
中华民国国旗(AFP图片)

中华民国与中共大陆分离近七十年,其现行宪法和各项法律仍然保存:台湾是“中华民国自由区域”的说法,这意味着大陆地区是不自由区域。中华民国不仅继续存在,而且是鲜活的存在。这一存在向全体中国人和全世界显示:中国人素质并不差,完全适应规范的民主生活。没有共产党,中国更美好!最近,中华民国台湾政府向联合国递交了会员国申请,美国也释放出与中华民国建立大使级外交关系的信息。

那么局限于自由区域台湾小岛的中华民国真有前途吗?答案是:不!中华民国的前途在大陆!在大陆重建中华民国,是被中共绑架回国,判处无期徒刑的王炳章先生明确提出的。是重建而不是中华民国台湾政府的简单回归。台湾保持了中华民国的法统和道统,功莫大焉!作为中华民国民主政体宣示模板也意义重大,但简单的回归嫁接在分离七十年的主干上难以存活。《中华民国宪法》及一系列的法规建制,显示了她的民主性质,其实质精神具有永恒的价值。但是,由于两岸﹑香港﹑澳门以及国际新格局的现状。一系列的释宪,补充案,修正案不可避免。并且,自由区域的各党派要有一个在全国舞台活动,与大陆本土各党派共存、合作,以及被全体民众了解和接受的过程。简单说,必须与大陆全体民众和各党派合作才能完成重建中华民国的历史任务。当然,中华民国台湾作为一个现实的实体,具有重建中华民国的最大实力,能发挥最大的作用。问题是:台湾最大的政党,国民党和民进党是否意识到:中华民国的前途在大陆,是否愿意承担起这一历史责任!要提醒台独人士:专制的中共当局不会容许台湾改国号搞独立,只有民主的大陆才可能尊重台湾民众的自决权,因此极端的台独人士都应该来促进大陆的民主化!

王炳章先生旗帜鲜明的说:“重建中华民国﹐使亚洲第一个民主共和国重新屹立在世界的东方,是我们全体中华儿女的责任。我们必须结合中国大陆﹑台湾﹑港澳﹑海外一切华人的力量,重新举起孙中山的旗帜﹐重建曾经属于﹑未来也必然属于全体中华儿女的中华民国。”我们提出了一个简便而具体的方案,推倒中共政权之后──沿用中华民国的国号和宪法。这一方案是否可行,必须最终由人民作出选择。不过,我们可以断定,不管将来人民选择什么“替代方案”,其精神和原则,都脱不出中华民国及其宪法的民主共和性质。我只想说:如果中华民国台湾政府不对大陆民主化进程承担责任,终结中共统治的大陆很可能重建中华民国南京政府,届时,台湾就自动降为省政府了。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站