历史循环(傅申奇)

中共的六十庆典,引发人们的种种评论和解读。华丽壮观的阅兵式,究竟是中共政权中心的标志,还是崩溃前的回光返照?这就需要简单回顾一下中国几千年政权演变的历史逻辑。

2009.10.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


曾经有一位西方历史学家幽默地说,中国没有历史。他的意思是中国的历史就是循环周期,没有远近。打天下的第一代朝气蓬勃、民心顺从,自谓明君顺民时期。然后一代不如一代,君王平庸、官场腐败、民心隔膜,走向庸君刁民时期。政权末年,君王混恶、官场腐烂、民心思变,是谓昏君暴民时期,天灾人祸,精英和暴民造反结合,改朝换代。这就是中国几千年皇权历史的周期。

毛泽东曾经说,中共要靠民主,走出这个怪圈。但事实上,毛泽东完全是自欺欺人。党权代替了皇权,毛泽东创造了党权的盛世,中国并没有走出怪圈。当人们看到世代领导人的巨幅画像出现在游行队伍里的时候,可以清楚地意识到,领导人的威权已经一代不如一代了。

官场腐败已经到了腐烂的阶段,而民众也从“听毛主席话、跟共产党走”的顺民,变成了翻紧抽、杀总经理、杀警察的暴民。难怪举行六十年庆典的北京城搞得草木皆兵,象军管戒严似的。

处在地球村的现代、处在民主浪潮第三波的21世纪,中国完全有可能引进普世价值,走出历史的怪圈。但迄今为止,中共一而再、再而三地拒绝任何有序的变革,破坏所有让刁民和暴民转化为公民的条件,堵塞了任何良性互动的通道。

“公盟”被迫停止正常工作、提倡平稳变革的刘小波被逮捕、行使公民权利的谢长发被判重刑,如此等等。如果这种情形不能改变,其结果只能是一个。那就是已经不可能再做顺民的中国民众,在机会到来的时候,就会成为动摇、乃至颠覆中共政权的暴民。这样的话,社会势必经历动荡和灾难。这是任何有理性和良知的中国人都不愿意看到的,但避免这种悲剧的钥匙掌握在中共领导人的手里。

假如中共领导人看着威武雄壮的军队方阵,窃窃自喜、自我陶醉,继续自言自语:“我有兵,我怕谁?”那么,几千年的历史逻辑将会重演,中共的灭顶之灾为期不远了。

有责任感的人们在洪水到来之前,依然要不断地、明确地告戒中国领导人,为了世界和平,为了让中国走出悲剧性的怪圈,必须超越一党私利。开启和平变革的大门,时间已经不多了。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2009-10-09 14:12

我敢打赌,中共党魁宁可让全国人民为他们陪葬,也绝不会开启任何和平变革的进程。

匿名
2009-10-10 05:41

不知大家注意到了没有,今年国庆游行的农民方阵里的农民全都是义和团打扮,这里面有可怕的含义