評論 | 傅申奇:世界大潮


2020.10.05
1 2020年9月30日,中國國家主席習近平和其他領導人一起在向人民英雄紀念碑鞠躬。(美聯社)

 

上世紀七十年代中美關係解凍後,西方主流意識普遍認爲:中共會隨着市場經濟的建立和發展、中產階級的興起,融入世界,成爲負責任的大國。隨着蘇聯解體,冷戰結束,這一看法更加成爲共識。於是自由世界採取了主動的行動,接納中共進入世界的各個領域。即便六四屠殺帶來了一些障礙,但仍然沒有阻止這一進程。美國和自由世界各國幫助中國實現了經濟起飛,並建立了強大的軍事力量。中共韜光養晦的低姿態,也麻痹了自由世界。

然而,中共其實沒有任何本質的改變,中共擴大了有限的自由度,但始終剝奪民衆的民主權利,一絲也沒有放鬆,根本就沒有產生有獨立意識的中產階層,民營企業實際上被集權的中共牢牢掌控。反倒是中共藉助可以隨意攫取的經濟能量和高科技技術,打造了社會控制更嚴密、更精細的極權中共國,並且將其制度元素和意識形態價值觀向世界滲透和擴張,不斷蠶食自由世界。

習近平上位後,拋棄了中共喬裝的外衣,國內迴歸毛時代“定於一尊”的極權體制;國際上拋出“一帶一路”的擴張藍圖、推行咄咄逼人的戰狼外交,運用種種中國式威逼利誘的腐敗手段,在許多國家,尤其是在美國,滲透各行各業、竊取高端技術,影響美國政治;也同樣運用這些手段推行其外交政策,影響國際政治,從而實際上操控許多國際組織和一些弱小國家。一黨專制、黨魁獨裁的中華帝國,已經隱約可見!

中共的張牙舞爪逐步驚醒了自由世界,美國走在醒悟者的前列。世界經歷了容共、迎共、悅共,到恐共、防共、抗共的歷程。特朗普總統從稱習是好朋友到挑頭打擊中共,是這個過程的濃縮版。

美國參議員科頓最近有一段話說得很明確:“如果美國和中國之間的關係越來越緊張,那只是因爲,美國終於奮起抵抗中共在多條戰線上的長期侵略,無論是偷走我們的就業機會,還是試圖恐嚇我們的盟友,或者從我們的友邦臺灣手中奪走外交夥伴,或者在瘟疫大流行初期囤積個人防護裝備。長期以來,中共在多條戰線上對美國,實際上是對整個西方世界,不宣而戰。所以,我們並沒有引發新的緊張局勢,我們只是選擇了反擊中共的侵略行爲。”

出乎所有人的意外,十月第一個驚奇居然是中共病毒大規模入侵白宮,總統也不能倖免。當那些心理陰暗的人在欣喜若狂的時候,世界也許正在鉅變,美國被動的“反擊中共的侵略行爲”,由此轉向主動打擊並消滅侵略者!滅共的世界大潮已經奔湧!

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。