对比台湾香港民主进程看中国现状(傅申奇)

人类很快就要进入二十一世纪的第二个十年,但十三亿人口的中国,却依然捆绑在一党专制的牢笼里。这是中国人的耻辱,但许多中国人不以为耻,反以为荣,为中共极尽辩护、颂扬之能势。不少国际社会的专家学者,也出于不同的目的,跟近、加入和唱,甚至抛出了抹杀普世价值的所谓北京公式,为专制主义作证明。

2009.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


这些吹喇叭、抬轿子的先生们,提出的理由,无非就是成龙先生所说的,“中国人是需要被管制的,否则就会很乱。”其潜台词就是中国的文化传统适合专制制度,中国人是劣等民族,素质太差,不配享受民主权利;一有民主权利,就会变成暴民。而中共是最好的管制者,没有了中共,中国就会天下大乱,世界就会黄祸成灾。这些胡言乱语忽视了基本的事实和常识。

台湾是中华文化的最完整的继承者。但台湾的民主转型顺利完成,并且在民主建设的历程中,经历了史无前例的考验,其中最危险的就是一百万红伞军包围总统府。如果这一百万民众是暴民的话,那么台湾的历史又要改写了。可是事实已经证明,台湾的社会冲突都在民主与法制的轨道中进行,台湾的民主制度已经是不可逆转的历史事实。台湾民主建设的成就被全世界所公认。

再看香港。即使在所谓殖民统治之下,香港民众享受的民主权利,远比生活在所谓最高、最新民主制度下的大陆民众完备。殖民统治结束后的十几年来,香港民众民主意识之强、民主素质之高,无人可以否认。今年“六四”十几万人的集会游行,以及七万多人争取“双普选”七月集会游行,再次向世界表明,中国人具有足够好的民主素质,来享受民主权利。

再看一看大陆。八九年,几百万民众在北京的集会抗议游行,秩序井然。市民们、学生们,自觉地维护着社会秩序,连小偷也罢偷。是由于中共的镇压,才引起了微不足道的反抗和正当防卫。中国没有实现民主,只有一个原因。那就是中共为了特殊利益,用暴力压制了民主。

中共官员的贪污腐败,已经超过了中国历朝历代的官员。无论从数量上,还是人数比例上,都打破了世界纪录。这个制度已经从根上腐烂。最近,上海一幢十三层崭新的大楼,整体倾倒,给世人一个启示:大陆再漂亮、再华丽,都没有用;如果根基溃腐了,顷刻间就会倒下。如果某一天早上,人们发现尽其装饰的中共政权,突然倾倒,那是毫不奇怪的。因为它的根已经腐烂。在武警和军队保持中立的那一刻,它就倾倒。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

(根据录音整理,未经作者审校)



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。