评论 | 何清涟:力图保持香港自治,美国智库撰写方案

2024.05.30
评论 | 何清涟:力图保持香港自治,美国智库撰写方案 香港维多利亚港
路透社图片

heqinglian.jpg香港曾是世界上最宜居的华洋杂处之地。这颗“东方明珠”的殒落,引起无数人痛心。但让人看了颇感魔幻的是,最心痛“明珠”失色的不是明珠的“所有者”中国政府,而是美国。由美国国务院赞助的一个智库报告在5月7日正式发布,其中提出美国可对香港改用“策略性接触”政策,帮助香港恢复繁荣与自治。

CSIS报告结论:策略性接触是最佳选项

为便于读者理解,先列举报告大要。

5月7日,美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies ,简称CSIS) 发表报告,题为《香港自治由2020年起备受削弱:对美国的启示》(The Erosion of Hong Kong’s Autonomy since 2020: Implications for the United States),该报告全面评估了香港现在的政治局势,提出三个选项,第一个是惩罚性政策(Penalization),即加强惩罚与制裁。美国政府过去几年已经采用过多项惩罚性政策, 包括制裁多名香港和中国大陆官员,增加北京侵蚀香港的成本。美国还可采取进一步措施,关闭香港驻美国经贸办事处,也可以就基本法23条立法制裁更多人。但这会令香港经济进一步受损,例如受制裁的官员会更倒向北京。

第二个政策选项就是撤出(Resignation),即美国“认定香港与大陆其他城市无异”,逐步取消给予香港的所有优惠政策,例如全面调整美港双边合作关系,包括贸易、投资、旅游、与及执法部门合作;美国政府还可以反对香港继续以独立身份参与WTO 、IMF,以及国际奥林匹克委员会等国际组织。但报告警告,这做法只会使香港仅余的自由消失,最终北京受到的损害轻微,但美国利益会受到损害。

第三选项“策略性接触”( Strategic Engagement)。是指美国政府应尽可能长时间地在各领域与香港接触,尽量延长香港的独特性。报告认为,美国视香港为独裁统治下一个相对开放的地区,巩固美国与香港之间的实际交流,并在需要时针对性地运用惩罚措施。

参与撰写报告的两位作者白明(Jude Blanchette)和甘思德(Scott Kennedy)曾于2023年9月访问香港,在9天之内进行了35次采访,访问了香港政府代表、前香港政府官员、立法会议员、香港和跨国公司的高层主管、金融机构从业员、大学教授、本地和国际记者、各种NGO领导人 及法律专家等。报告总结道,完全依赖制裁或放弃香港均会有反作用,故倾向建议采取“策略性接触”,即尽可能保持与香港各阶层接触沟通,尽量维持香港在中国治下的独特性,让香港成为专制社会主义中国一个相对开放的示范城市。

东方明珠失色,痛心者太多

香港不仅只是香港人的家园,那地方曾是世界上最宜居之地:中西文化并陈,华洋怡然杂处,中外美食在那里都以特别精致的形式呈现,香港人与洋人各自按照自己原来的生活模式,各取所需。逾万家跨国公司的办事处与各国NGO云集此处,既为香港带来了丰厚的商业利益,也让全世界爱好异国情调的国际主义者云集香港,更让人产生几分神秘感的是世界上五大情报机构与中国国安活动均在那里活动,演绎各种只有这个圈才知道的冒险故事。由奥斯卡影后妮可‧基嫚(Nicole Kidman)主演,讲述在香港的三位外籍女性生活的6集美剧《Expats》(中译名《外籍之人》),以香港政治转折点2014年雨伞运动作为背景,叙述了因各种原因来到香港的外国人在这座城市的故事。在香港人追寻自由却充满曲折的雨伞运动冲击下,这些已经将香港当作家园的外国人深感前途飘摇不定,但没有人在这种不确定之下毅然决定返乡,因为他们不知“何处是吾家”。相比他们在本国的生活,他们更热爱自己在香港的生活:无论是社会地位还是交往人群,都让他们有机会重新定位自己与自己的人生。

这电视剧之所以选择2014年雨伞运动作为背景,乃因香港的命运在这一年已经注定。那是习近平接任中共掌门人的第二年,在对香港局势做了全面评估之后,北京开始启动“香港二次回归”计划,只是还希望用温水煮青蛙方式,文火慢炖。2019年3月15日-2020年6月9日香港发动“反送中运动”(亦名“反修例运动”(Anti-Extradition Law Amendment Bill Movement)期间,各种因素让香港勇武派青年执意要“揽炒香港”,北京也就顺势真“揽炒”,将“二次回归”提前加速。

勇武派提出“揽炒香港”口号,北京真做

2019年开始的反送中运动期间,勇武派不惜升级反抗暴力,喊出“揽炒香港”(揽炒:玉石俱焚之意),成为国际社会及媒体关注热点;美国则吸取2014年占中运动的经验,适时出台《香港人权与民主法案》,意在警告北京不可以在香港制造人道灾难。我曾在Twitter上与香港一位青年交谈,问他对揽炒香港的结果有什么预估,他说,他不相信香港人仆街,国际社会还能视而不见,美国一定会出手。我说,美国当然会干预,但不是你期望的那种干预,美国只能引用《香港民主与人权法案》,去除香港截至目前享有的部分美国给予的特殊地位,比如取消特别关税区待遇,但那是惩罚北京与香港政府,香港经济将大受影响,这位青年很决绝地说“财散人安”。

青年一代要“揽炒香港”,是表达决心,北京倒是毫不迟疑,用《国安法》揽炒香港,于是香港就成了今天这般模样,财散人不安。

自由亚洲电台在今年5月发表《今非昔比的香港》系列,第一篇谈消费降级的餐饮与大量倒闭的食肆,第二篇谈香港餐饮业为何会衰落?透过香港闾巷生活一窥香港的经济衰落。但最令人吃惊的是第三篇:快速增长的犯罪数字。据香港政府公布的数字,2023年香港的犯罪案多达90276宗,为1997年以来历年中最高的犯罪案件数字。此前的2019年是59225宗,2020年是63232宗,2021年是64428宗。

策略性接触:中方在设置限制条件下可能接受

最后的问题是:中方是否会接受这个报告的建议?

报告指出,策略性接触是帮助香港在一个威权社会主义国家内保持相对开放,总体目标是,透过互动尽可能减缓香港脱离自治的进程。报告的两位执笔者综合各种意见认为,如果完全依赖制裁或放弃香港会适得其反,只会令香港进一步失去仅余的自治。报告建议,华盛顿明智的做法,是专注于维持公民参与、对外互动和政治辩论的剩余空间。这种做法需要耐心和坚持,但完全符合美国的利益。

CSIS报告由美国国务院委托撰写,自然体现了美国政府的意愿。5月9日,美国驻香港及澳门总领事梅儒瑞(Gregory May) 在网上出席由CSIS举办的报告研讨会时,作为开场白嘉宾,他特别强调了美国不会放弃香港,与它割裂或撤离,会仍然不断与各界交流,更包括了在香港的反美人士,“去年我们的总领事馆庆祝了驻香港180周年。 我们决心在这里再留下来两个世纪,甚至更久。 因此,无论未来如何,美国都将继续全力参与香港事务”,他的表态与建议就是策略性接触的主调。

我认为,这个报告是美国伸向北京的一根橄榄枝,在这个时候提出,习近平不会完全不予考虑。在香港中文大学的中国研究中心(CIA当年开办时名为大学服务中心)被完全接管之后,香港各大学也同时逐步内地化。面对此局,北京会觉得自己香港的掌控能力远比2019年要强。在权衡利弊之后,习会同意与美方保持“策略性接触”,但是会提出一些不为外界所知的约束性条件。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。