評論 | 林保華:虎口下出入不平安的中共高層

2022.02.01
評論 | 林保華:虎口下出入不平安的中共高層 保安人員在中南海入口處守衛
美聯社圖片

虎年來臨,對中共高層意味着什麼?更加是伴君如伴虎!

中共最高層是7名政治局常委。今年元旦前夕,在政協茶話會上,身兼政治局常委的全國人大委員長慄戰書突然消失;今年1月24日的政治局集體學習,身兼中紀委書記的政治局常委趙樂際也突然不見了。現在的中共高層在廢除終身制後均年富力強,又有特殊醫療保健,幾乎不會生病,因此他們的缺席一般都是政治病。原來的集體領導個個生龍活虎,到了習近平一人獨裁,有人就生病了,就是觸犯了習天子的龍顏和利益而生病。

由於慄戰書的消失引發諸多猜測,因此後來又讓他亮相;趙樂際不見了以後也再度現身。尤其是春節前夕的1月30日上午,在人民大會堂舉行2022年春節團拜會上全體出席,對外顯示圓圓滿滿。然而大家能夠看到照片的中共高層,幾乎都是不哭不笑的撲克面孔。因爲他們已經失去人性,沒有自己的喜怒哀樂,所以很難從他們的面孔看出他們現在的處境。

習近平上臺以來,前政治局常委周永康與前中央軍委副主席徐才厚在公衆場合的幾進幾齣就明顯看出,不但要干擾外界的視線,也在心理上折磨這些政敵。現在對慄戰書與趙樂際也在玩這套把戲。

1980年代中國開始改革開放,一下冒出大量機車族,也不斷髮生車禍。當時,北京街頭與公寓牆上的橫幅多寫上有關“出入平安”的標語。但是不久就聽說,北京第一代的機車族幾乎全部陣亡。習近平上臺以來,也不知多少異己派系陣亡,現在還到了現任政治局常委出入是否平安的程度了。因爲今年秋天的中共二十大,是習近平最後能不能跨進終身制的關鍵。

前年11月,阿里巴巴集團老闆馬雲在上海的講話得罪了高層,立即受到打壓而銷聲匿跡,被迫捐款輸誠,外界議論紛紛。到去年10月纔在西班牙再度現身,有的外媒聲稱,馬雲已經過關獲得自由了。他們不明白,身爲中國人沒有“自由”這兩個字:不准你出來,是黨的指示;要你去西班牙,也是黨的命令。不論進出,你都是黨的工具。彭帥現在還不是這樣?奧委會主席巴赫要去問彭帥,不如直接去問張高麗。但即使張高麗也是這次習近平春節慰問的老幹部,他如何講話也得聽習近平的吩咐。

中共高幹在任時似乎可以爲所欲爲,但是卸任後一樣要“軟禁”,包括習近平本人。哪一位高幹離任後可以自由出國?連在國內旅遊都要報備。前美國國務卿基辛格可以在國內外任意與中共官員接觸;中共高幹離任後,即使在國內也不能隨意見外人,除非得到審批,否則就是“裏通外國”。文革期間批判劉少奇“黑修養”的“馴服工具論”,如今還不是這樣?能夠在虎口下倖存的,自然也殺人不會眨眼。這根本是一個黑幫組織,西方國家到現在還不明白?

現在中共政治局7名常委中,除了習近平本人,6人中有兩個出了問題,也就是三分之一,快要趕上1930年代蘇聯的大清洗與文革時期毛澤東的大清洗,只是鐵幕已經拉開一些,不能再採用以前那樣的野蠻方式了。現在其他人也在危危乎中度日如年,這就是共產黨的政治,進入絞肉機就得全力保護自己平安出入,但這不是可以以個人意志爲轉移也。虎年的兇險,大家拭目以待。

高層尚且如此,作爲小小老百姓,就只是小小小小螻蟻而已,輕輕一捏就嗚呼哀哉;也是任人宰割的韭菜。這樣的國家,還是聯合國安理會的必然成員國,聯合國祕書長還得讓它七分。這個世界不論虎年還是羊年,都不會有太平日子。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。