评论 | 林保华: 俄罗斯入侵乌克兰 中共扮演小丑帮凶角色

2022.03.01
评论 | 林保华: 俄罗斯入侵乌克兰     中共扮演小丑帮凶角色 乌克兰民众在基辅火车站准备离开基辅。
(美联社)

2月24日,俄罗斯普京宣布发动“特殊战争”,从北、东、南三面入侵乌克兰。普京没有掩盖他的入侵行动,但是一贯鼓吹尊重他国主权与反对干涉别国内政的中国政府,不但没有谴责,而且不准网络上有“侵略”的字眼,真是欲盖弥彰。而在联合国与安理会的特别会议与紧急会议上,中国也反对谴责俄罗斯,却又不敢投反对票而投下弃权票,以机会主义投机钻营。

面对乌克兰战火,西方国家与台湾都组织侨民撤退,中国大使馆则是呼吁自己的侨民只要贴上国旗识别,安全就能得到保障;其后因为俄军迟迟没有攻下乌克兰首都基辅,而中国网民却以收容乌克兰妇女来侮辱她们,引发乌克兰民众的愤慨,大使馆又急匆匆要侨民掩盖他们的中国人标志,却因此耽误了撤侨行动,让侨民以为中国大使馆比他们更早地溜掉了。

中国政府与中国网民最大的错误就是,以为乌克兰在俄罗斯的闪电进攻下会如同当年希特勒闪电战,苏联红军溃不成军;或如同1956年苏联坦克开进匈牙利首都布达佩斯,与1968年苏联坦克开进捷克斯洛伐克首都布拉格那样,这两国的领袖立即被红军俘虏,回归苏联的殖民统治。所以他们以为只要等上一、两天,就可以组织中国侨民与留学生手持五星旗上街,欢迎俄罗斯军队“解放”乌克兰。而即使他们如同当年红军进入东北那样抢劫、强奸,只要贴上五星旗就会受到老大哥的保护。

事实的发展与俄罗斯及中国排演的剧本并不一样,才使中共尴尬。外交部发言人在提问下,像小丑一样左支右绌或跳针避开,这种丑态的根子就在习近平身上。战争爆发后,与法国总统致电普京进行警告及印度总理莫迪致电普京要求结束暴力不同,习近平的电话是宣称要摒弃冷战思维,重视和尊重各国合理安全关切,通过谈判形成均衡、有效、可持续的欧洲安全机制;又称,中方关于尊重各国主权和领土完整、遵守联合国宪章宗旨和原则的基本立场是一贯的云云。

这不是对普京的批评或劝告,而是借电话表达中国的立场,其中的“重视和尊重各国合理安全关切”就是尊重普京的开战借口,后面的尊重主权与领土完整全是屁话。普京对西方的制裁早做准备,就是由中国吸纳俄罗斯的能源与粮食;在金融方面,他们也从来没有隐瞒要另立以人民币与卢布为主体的结算制度,来对抗美元。

只是在西方国家对俄罗斯进行金融制裁以后,中国的海外银行却对俄国大宗商品融资也实施限制。从专业的角度,这是避免风险的合理做法。但是如果从中俄结盟对抗自由民主阵营来说,这样做是不顾大局的本位主义;更不排除这是中国政府属下的金融机构故意挖习近平的墙脚,挑拨普京与习近平的关系。

眼看普京的战略部署在乌克兰人民奋勇的抵抗下受到严重挫折,被逼要坐下来谈判,中国战狼外长王毅再次出面向欧盟说项,不赞成用制裁手段解决问题,更反对“没有国际法依据的单边制裁”;并支持北约、欧盟与俄罗斯重启对话,以削弱美国在处理事件中的重要角色。

然而,任何解决冲突的谈判都应该先停火再说,为何中共自始至终都没有要求开第一枪的俄罗斯先停火?小丑跳梁跳得再高,也逃不出帮凶的角色。这种纵容侵略的行为,让全世界进一步认清中、俄这两个独裁专制国家的真面目,即他们都是共产党的传人。

以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。