启动改革,还是玩左右平衡术?(林保华)

2013-07-03
电邮
评论
Share
打印
图片:政治局会议现场(央视视频截图)
图片:政治局会议现场(央视视频截图)

最近,中国政坛又出现诡谲情况。根据中国官方媒体报导,中共中央政治局于6月22日至25日召开了会议。这个会议与以往政治局会议的不同有两点:第一,这次会议叫做“专门会议”,与通常的“学习会议”不同。第二,这个会议开了4天,与通常的两天也有不同。

这个专门会议,专门什么问题?报导说是“对照检查中央八项规定落实情况讨论研究深化改进作风举措”。本来,如果会议搬出毛泽东在延安整风时期做的报告,例如《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》、《在延安文艺座谈会上的讲话》等,这个会议叫做“学习会议”也顺理成章。人们也明白,政治局开始整风了。

看来,习近平有点觉察到“言必称老毛”并不受欢迎,所以自己带头先“改进作风”。虽然如此,还是说明了,中共新的整风运动开始了。而先从政治局开始,也是好现象,因为上梁不正下梁歪也。由于会议开了4天,似乎也说明不是走过场,而是有比较认真的交锋。

习近平总结报告提出的5点要求中,包括“中央政治局的同志要带头自觉维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉接受党的纪律约束,认真贯彻执行中央政治局作出的决定决策,坚持重大问题按规定请示报告,用实际行动树立中央政治局高度团结统一、步调一致的良好形象”。显然是要解决中共18大后出现的政治乱象,尤其宣传与军队两个部门凌驾全党的强悍形象。因为在习近平讲话与新闻报导中甚至点明要“严格文稿发表”、“营造稳定周边环境,处理好大国关系”等等。也可见这次整风,不只是解决贪污腐败、歪风邪气,也会涉及若干“路线”。

在这以前,中共政坛已经出现若干苗头。六月上旬习近平与美国总统欧巴马在美国加州会晤,是中国决定改变外交路线的公开信息。尽管海外亲中媒体还根据习惯与马屁作风,大作美国要讨好中国的舆论。

6月中旬,网路出现胡耀邦儿子胡德华4月13日在《炎黄春秋》聚会时的发言。胡德华显然没有点名的批判习近平关于苏联解体时,竟无一个是男儿的说法;以及“不能用改革开放后的30年否定改革开放前的30年,也不能用改革开放前的30年否定改革开放后的30年”的说法。胡德华还透露太子党的秦晓与孔丹在一次聚会中因为理念不同而打架的事件。胡德华没有回避,确认这是他的讲话。

这些都说明,中共党内的两条路线,或者是两种不同的看法,已经难以再“和谐”下去了。习近平迎合毛左的言论也受到公开挑战,他是“打左灯,向右转”,还是“打左灯,向左转”,必须明确表态,不可遮遮掩掩,停留在“网路消息”。

在这前后,也有帮习近平改善形象的舆论,但是都得不到证实。包括:5月底,博讯报导,近期有关习近平的几个“内部讲话”是有组织的编造的,目的是让各界认为习近平无法掌控局面、将往毛时代老路走。然而问题是习近平并没有否认讲过这些话,如果只是内部讲话而不应该发表,仍然无法改变习近平站在毛左一边的说法。

5月底,香港的《前哨》杂志报导据说是习近平的一个内部讲话“我还能怎么样”,似乎要表达他在各个利益集团夹攻中的无奈。6月底,《前哨》再度发表“习近平褫夺新旧常委『免死金牌』”的文章,也就是打老虎可以打到新旧常委身上,只要证据确凿,国内外影响恶劣。后者自然振奋人心,然而消息是真是假,还看以后有没有实际行动。


不过最近中国出现的钱荒,颇引人注目,可能与针对特权集团的改革有关。

总之,这些力图改善习近平形象的舆论,即使是真的,也要看中共未来的行动,那就是套用中共最喜欢要求别人的“听其言,观其行”:是真正要冲破阻力反贪腐,再进行改革,还是只是学毛泽东那样,玩弄左右平衡的权术。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站