評論 | 林保華:中國糧荒的虛實

2020-09-02
Share
000_1WH0F0.jpg 2020年8月13日,一名工作人員在河北邯鄲一家餐廳餐桌上擺放節約糧食的宣傳牌,倡導“光盤”行動杜絕“舌尖上的浪費”。(AFP)

今年上半年武漢肺炎肆虐中國,打擊中國經濟;6月以後的洪水淹沒了長江流域的產糧區,有的地方還出現蝗災。所以即使依照普通常識,也會判斷今年中國的糧食一定減產;而民間也出現搶糧、囤糧情況。

然而中國官媒矢口否認。7月27日《人民日報》發表號稱的“重磅文章”說:今年夏糧再獲豐收,產量達到2,856億斤,增產24.2億斤,同比增長0.9%,創歷史新高;秋糧面積穩中有增,可以爭取有好收成。8月19日,國家統計局公佈的數據顯示,今年全國早稻總產量達到2729萬噸,比去年增加102.8萬噸,增長3.9%,扭轉了連續7年跌勢。

然而中共總書記習近平8月11日卻發佈“餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!”老百姓的三餐總書記也開金口,顯然這同糧荒有關。等於打了人民日報的耳光。

因此《人民日報》在12日就趕緊發表評論文章解釋,這是習近平要中國人民發揚勤儉美德與艱苦奮鬥傳統。難道北戴河會議討論的就是這個?鬼才相信。

一個謊言要用千百個謊言來圓謊。爲解釋糧食緊張情況,8月12日,國家糧儲局披露主產區夏糧收購量同比減少,因爲市場活躍,農民惜售。既然惜售,就是買賣減少,市場又怎麼會活躍?中共的國進民退,國家可以把大型民企喫掉,還不能搶購農民惜售的糧食?而8月17日新華社的報導卻說,官方統計收購量減少是因糧食收儲制度改革所致。8月29日新華社在解釋中國在儲藏、運輸和加工環節,每年損失量達350億公斤以上糧食。可見目前即使習近平親自領導的大內宣大外宣也陷於各顯神通的一片混亂。

事實是什麼?顯然是中國出現糧荒。中國每年要進口1億噸糧食,這是無法隱瞞的,由於今年的天災人禍,中國積極進口美國糧食,這不是中共向美國施善意,而是不得已之舉。因爲華爲等問題,中國暗示報復澳洲、加拿大的外貿,然而中國敢停止從他們那裏進口糧食嗎?1960年中國大饑荒,就是用緊缺的外匯從加拿大進口大量麪粉來救急。現在中共否認糧荒,就是擔心一旦美加澳停止向中國進口糧食,中國人真的願意喫草嗎?

然而習近平突然要求節約糧食,不單是糧荒問題。對毛澤東的徒子徒孫來說,他非常記得文革期間毛澤東爲了同蘇聯爭霸所說的“備戰備荒爲人民”,“深挖洞、廣積糧、緩稱霸”,但他只記住“備戰備荒”與“廣積糧”,擔心中美開戰,中國因爲缺乏糧食而內亂。何況現在中國外匯被習近平花的七七八八,沒有多餘買糧食,只能要民衆勒緊肚皮了。

與當年大饑荒與文革備戰不同的是,現在馬屁精多了許多,想出節約糧食的花樣真是千奇百怪,令人歎爲觀止。獨裁者在進化,馬屁精進化的更快,5千年博大精深的中華文化開花結果。

(以上是自由亞洲電臺特約評論員林保華所做的評論)

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站