习皇帝的志大才疏心虚(林保华)

2018-03-05
电邮
评论
Share
打印
习皇帝。(Public Domain)
习皇帝。(Public Domain)

北京召开政协、人大两会,外界焦点全在修宪废除国家主席任期的限制上,可是偏偏那些出席代表不敢对记者谈这些问题。他们的“主人翁”身份哪里去了?这点,习近平像袁世凯,代表们则像曹锟的“猪仔议员”。北京正在上演百年前大戏,辛亥革命与五四运动都白过了。中华民族在做百年旧梦?

当然,习近平自有一套他自己的旧梦,那就是一两千年前的汉唐盛世与数百年前的康乾盛世,也就是中华帝国的侵略扩张梦。就是以这个梦为理由,作为他老人家称帝的合法理由,然而即使如何的胸怀大志,也实在太低估人类的智商了。

细看习近平企图称帝的大志,也看出了他的才疏与心虚。习近平的用人原则是老朋友与老部下,然而也有例外,那就是为习近平设计筑梦的现任政治局常委王沪宁,是江泽民起用的人,也为胡锦涛效劳,这应该是习近平最不信任的人,然而地位却扶摇直上,以智囊身份破例进成为政治局常委。说明不但习近平本人,连他信任的爱将都缺乏这方面的设计与制造才能。于是才出现习近平什么什么的思想,不但区别于邓小平、江泽民、胡锦涛,而且向毛泽东思想靠拢,导致习近平龙心大悦。至于习近平本人,除了重复毛泽东与文革时期的老话,也看不出他有什么人文修养,虽然他访问西方国家时,他的幕僚给他抄了一堆西方文豪的名字给他朗读,幸好他没有宽衣朗读,避免出丑。

如果习近平的中国梦是伟大的梦想,这个梦想又必须透过他的终身制来实现,他就应该光明正大来实现,而不是偷偷摸摸的手法。例如新华社的突出报导,习近平应该高兴才是,却当作泄露党的机密被整顿;网络反应热烈,却也引起习近平的紧张,以致许多敏感字眼与图画被禁止,因为怀疑“干两次”有影射导致避孕套、伟哥都遭殃,的确变成“扫黄打非”了。

更妙的是新任人大新闻发言人张业遂说,目前中共党章对总书记、中央军委主席,都没有“连续任职不得超过两届”的规定,因此宪法要向党章看齐。为何不是修改党章来配合宪法,而是修改宪法来配合党章,充分说明党高于法,个人独裁又高于政党的本质。然而中共还要把这些反动行为冠以“改革”的称号,可谓无聊与无耻了。

一般人说,习近平学毛泽东,或者说他是第二个毛泽东。然而他远不如毛泽东正好说明他的才疏心虚。毛泽东思想没有入宪,也仅仅是在1945年中共七大时列入党章,但在1956年八大时就拿掉了,到文革才再冒出来。而习近平思想不但迫不及待放进党章,还要放进宪法;这样反对他的人就是反党卖国。要靠党章与宪法来加持,更是说明了他的心虚。套用一句广东话,就是“无胆匪类”。

这样一个才疏心虚的匪类要打造新的中华帝国朝贡体系,恐怕有相当难度,有同样伟大企图的代表们,你们是不是该换一个领导人来带领你们更好一些?

 

(文章仅代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站