小粉紅都是苦孩子( 劉荻)


2017.01.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ideology.jpg 被劃入“自由主義陣營”的地區中,得分最高的依次是上海、廣東、浙江。與此相反的是“深紅”的“保守主義地區”,邊遠的新疆、貴州和廣西佔據前三甲。(《中國的意識形態光譜》)

最近,哈佛大學生珍妮弗·潘(Jennifer Pan)和麻省理工大學博士生Yiqing Xu聯合發表了論文《中國的意識形態光譜》(《China’s Ideological Spectrum》),採用數據分析的方法,描繪出中國各省市的“意識形態性格”。

兩位作者一共分析了171830個調查樣本。樣本來源於一套許多人並不陌生的“中國政治座標系測試”,這套測試從政治、經濟和文化三個維度設置了50道選擇題(如“西方的多黨制不適合中國國情”、“即使有人口壓力,國家和社會也無權干涉個人要不要孩子,要幾個孩子”),參與者可以選擇“強烈反對、反對、強烈同意、同意”。根據結果,判斷參與者在意識形態上是偏“左”(保守主義)還是偏“右”(自由主義)。2014年,一共有171830位網民參與了測試,他們的答案以及個人信息便是論文的分析材料。

有必要說明的是,根據中國特殊的語境,論文作者將“左”(保守主義)定義爲對威權體制、國家統一和安全、社會主義經濟政策、傳統文化價值的偏好和重視;而“右”(“自由主義”)則被定義爲對市場化改革、民主自由、現代科技的認同和提倡。

經過數據分析,哈佛和麻省理工的學生髮現,一個地方的現代化水平越高,生活條件越優越,那個地方的人就越認同“自由主義”;反之,現代化水平偏低、人均收入上不去的地區,民衆就越表現出對“保守主義”的迷戀。

被劃入“自由主義陣營”的地區中,得分最高的依次是上海、廣東、浙江,此外還有北京、江蘇、福建、海南、山西、湖北、遼寧。與此相反的是“深紅”的“保守主義地區”,邊遠的新疆、貴州和廣西佔據前三甲,寧夏、河南、江西、湖南、安微、內蒙古、河北緊隨其後。“不左不右”的地區是天津、重慶、四川、吉林、甘肅、雲南、山東、陝西、黑龍江。

這一研究結果與我的觀察大致相符:底層往往擁護體制,而中上層往往對當前的體制有諸多不滿,希望變革。很多人以爲愛國“小粉紅”都是什麼紅二代富二代,我卻認爲他們大多來自內地三線以下城市的小市民家庭:去年南海仲裁時,憤青圍堵肯德基,通常都是發生在內地城市或者三線以下的城市。有人還撰文指出,憤青之所以只圍肯德基不圍麥當勞,是因爲三線以下的城市一般只有肯德基,沒有麥當勞。再往前的侯聚森事件中,參與打架鬥毆的“那兔吧”“愛國青年”,大都是些中專技校學生。紅二代富二代是不會去上這些學校的。總之,“小粉紅”所在的階層大致屬於市民階層的中下層。比他們更低階層的孩子連中專技校的教育也沒有機會接受,初中畢業甚至沒畢業就要去工廠打工,這些人通常沒有時間和精力在網上就政治問題發表意見。因此,在經常在互聯網上發表意見的人當中,小粉紅可以說是比較下層的了。

這樣一來就出現了一個問題:人們都說屁股決定腦袋,而現實中發生的事卻是,支持變革的往往是當前體制的受益者,而擁護體制的往往是那些沒有得到多少好處的人。

當然,肯定有人會說,這沒什麼好奇怪的:市場經濟發達的地方現代化程度高,人們的生活水平也高,這些地方的人們自然也就更支持市場化改革。不過,這似乎還不足以解釋爲什麼這些地方的人們同時也對當前體制更加不滿,更加認同自由民主。這種現象並不只是中國纔有——美國革命之前,北美殖民地其實是當時世界上最自由平等,老百姓生活最好的地方。

爲什麼會出現這種“既得利益者反體制”的現象呢?我認爲可能有以下幾個原因:

第一、社會地位更高、生活更加富裕的人眼界更寬闊,慾望更多,因此也就有更多的不滿。而底層往往已經習慣了當前的狀況,想象不到還有別的可能性。人們常說“光腳的不怕穿鞋的”,但是面對劇烈變革的時候,底層往往更加脆弱,更容易成爲犧牲品,因此他們往往更加害怕變革。

第二、人們通常是自我中心的,往往會把自己的成功歸功於天賦和努力,而不是外在環境。那些社會地位更高、生活更加富裕的人通常自我評價更高,他們絕對不會認爲自己是沾了體制的光纔有了今天的幸福生活。相反,他們通常會認爲,自己今天的成功完全是自己應得的,如果換個體制,他們只會生活得更好。

第三、從家庭教育的角度來說,中產階級家庭中的兒童與父母的關係更加平等,他們從小更加習慣與父母“討價還價”,爭取自己的權利(計劃生育政策也加強了這一趨勢)。而底層的家庭往往更加權威主義。

總之,通過人們的個人利益來預測他們的政治立場,並不十分靠譜,人們的習慣、知識、心理狀態和對現實的解釋可能更加重要。利益是暫時的,觀點和立場纔是長遠的。

 

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站