評論 | 劉荻:中國人的民族自豪感來自何處?


2019-09-02
Share
1 中國歷史學者何新。(Public Domain)

筆者最近觀察,中國人的民族自豪感主要有三個來源:

一是論證西方文明都是假的。比如著名的何新先生的“西方僞史”論。何新先生的觀點是,古希臘文明是文藝復興時期的歐洲人僞造的。不僅如此,何新先生還認爲,古印度、巴比倫、拜占庭等等文明也都是不存在的。

二是論證中國人不是人。例如有一部分古人類學家鼓吹中國人是獨立起源的,中國人不是智人,而是北京猿人或者別的什麼直立人的後代。這無異於宣稱中國人不屬於人類。現在,所有的人類都起源於東非已經成爲國際上的共識,中國的各種博物館也不敢再直接鼓吹中國人是北京猿人的後代,但是也不好意思直說中國人也是從非洲來的,它們要麼是假裝公允,把“人類起源於非洲”,和“獨立起源”這兩種說法都呈現給觀衆,要麼含糊其辭,不肯明說。其實筆者也不明白,中國人獨立起源這一點到底有什麼值得驕傲之處——所有的人類都起源於非洲,可非洲仍然是地球上最貧困落後的一個洲啊。

第三就是論證中國人是全人類的祖宗。例如曾任國家行政學院教授、汕頭大學和湖南大學法學院院長等職的杜鋼建先生提出的高論:西方文明起源於中國,英國人來自湖南一個叫“英山”的地方,等等。杜鋼建先生的理由是英語中的yellow發音是“葉落”,而黃色正是秋天葉落的顏色;英語中的shop發音正好就是漢語“商鋪”的發音……由於杜鋼建先生原本是研究人權、法律制度、依法行政等主題的,還曾經撰寫過大量有關人權與政治改革的文章,因此我總感覺他現在的研究多少有點惡搞的意思。

類似的研究方法我早就聽說過,比如有人說美洲的印第安人就是中國古代的“殷地安”人。這個說法當然是荒謬的,因爲印第安人之所以被叫做印第安人,是因爲哥倫布發現美洲的時候以爲他到達的地方是印度,“印第安人”其實就是“印度人”的意思。印第安人是歐洲人對美洲原住民的稱呼,原住民自己並不把自己叫做印第安人。類似的論證大概就類似於說美洲人來自梅州,德克薩斯州人來自山東的德州,荷蘭人來自河南等等。類似的課題還有:圖博和土撥鼠是什麼關係,韃虜和打滷麪是什麼關係,土司和吐司是什麼關係,布丁和補丁是什麼關係……

還有這樣一種論證方法:有人說最早發明文字的是中國人,理由是蘇美爾人是中國人的祖先,蘇美爾人發明了人類最早的象形文字,所以……

想要當別人的祖宗,只不過是個笑話而已,但是有些人一邊強迫別人把自己當成祖宗,當成母親,一邊卻要侮辱別人的母親,這豈不是自取其辱嗎?

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站