塔西佗陷阱不是你想進就進想不進就不進……(劉荻)


2019-02-28
Share
AFP-312260124868.jpg 劉荻(AFP)

最近看到有一位大人物說,絕不允許黨掉入“塔西佗陷阱”,我覺得這句話就跟說防範“黑天鵝事件”一樣,其實是自相矛盾。因爲黑天鵝事件的定義就是事先無法預測也無法防範的事件;而塔西佗陷阱也不是你不允許就不會掉下去的,掉進塔西佗陷阱的人沒有一個是自己想要掉下去的……

什麼是“塔西佗陷阱”?這個說法來自古羅馬歷史學家塔西佗在評價一位羅馬皇帝時所說的話:“一旦皇帝成了人們憎恨的對象,他做的好事和壞事就同樣會引起人們對他的厭惡。”之後被中國學者引申成爲一種現社會現象,指當政府部門或某一組織失去公信力時,無論說真話還是假話,做好事還是壞事,都會被認爲是說假話、做壞事。

舉例來說,十八世紀下半葉美國革命之前,英國對北美殖民地徵稅,引發了北美人民的種種反抗,殖民地人民認爲英國政府的這種做法是對殖民地的剝削;但是後來英國給殖民地減稅,又引發了種種抗議,因爲殖民地人民認爲減稅是爲了向殖民地傾銷英國商品。英國政府之所以這樣兩頭爲難,原因只有一個,那就是北美人民不想繼續被英國統治了,於是英國政府無論怎麼做都是錯的。這就是“塔西佗陷阱”。

中國政府有沒有掉進塔西佗陷阱呢?我可以舉兩個例子。

一是去年十月,一份《關於取消因私出入境中介機構資格認定有關事項的通知》在網上流傳。這份文件的內容就像它的標題一樣令人費解,但是“取消因私出入境中介機構資格認定”的意思應該是說今後開辦因私出入境中介機構不需要資格認定了,而不是說今後不許因私出入境了。就像國務院取消心理諮詢師職業資格證,意思是說今後從事心理諮詢行業不需要職業資格證了,而不是說今後不許搞心理諮詢了。這份文件其實是要放松管制,可是網民們幾乎全都理解成了另一個意思。

二是去年年底通過,今年生效的《耕地佔用稅法》。耕地佔用稅其實是向佔用耕地蓋房子或者從事非農產業者徵收的,但是網民們都認爲它是2006年取消的農業稅的變種,以爲農民佔用耕地種糧食也要繳稅。按照各地的標準,一畝地每年需要繳納的耕地佔用稅從幾千元到一萬多元不等,農民種地無論如何也不可能繳得起這麼多錢。如果這筆錢真讓農民繳,他們恐怕要揭竿而起。政府就是再傻,恐怕也不會做出這種蠢事來。

這兩個例子都說明,在中國網民心中,政府只會幹壞事不會幹好事,對政府一定要往最壞了想。

政府冤嗎?也不冤。一方面,冰凍三尺非一日之寒,政府沒有公信力也是它長期以來的所作所爲造成的。另一方面,政府本來也有義務與民衆溝通,向民衆解釋自己的政策,迴應民衆的關切。幹了好事卻被認爲是壞事,也說明政府的工作沒有做好。

掉進塔西佗陷阱後應該怎麼辦?有人提出應該改進溝通方式,比如要及時迴應疑問,哪怕只知道一點信息也要及時告訴大家,哪怕說自己尚未得知有關信息也不要不做迴應;溝通時要使用中性的話語,比如說“某某人承認自己造謠”容易引起反感,不如說“某某人改口說”,等等。

不過最重要的恐怕還是多做點好事,少在堵大家的嘴上下功夫。堵嘴只會使大家更加懷疑政府,使政府在塔西佗陷阱中陷得更深。

 

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站