介绍联合国的秘书长潘基文(史东)

在刚刚结束的哥本哈根的联合国气候变化的会议上,有一位非常著名的人物,他就是现任联合国的秘书长潘基文。潘基文是一个非常有意思的人物,他是联合国第八任秘书长,也是第二位来自亚洲的秘书长。第一位当然是五十年代来自缅甸的吴丹。

2009.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

那么,大家都想知道潘基文这个人的来龙去脉。实际上,潘基文在2006年担上联合国秘书长之前,是一个非常没有名气的人物。但是,在这之前的不久,他在朝鲜核武器危机中,显出了天才。他在北京举行的六方会谈中担任关键的角色。当时他是韩国的外交通商部长,一下子令人瞩目。一位平平常常的职业外交官四平八稳、温文尔雅,包括他自己在内,根本就没有想到在一年之后,就会成为大权在握的联合国秘书长。

潘基文于1944年6月13号出生在韩国,当时朝鲜半岛还是日本的殖民地。上高中的时候,潘基文很喜欢学习英语。当时美国红十字会有一项中学生英语竞赛,鼓励和资助外国学生到美国做短期的旅游。潘基文在韩国赢得了这项竞赛,到美国周游了一圈,并在参观白宫的时候,见到了当时美国总统、也就是多姿多彩的肯尼迪。

从此以后,潘基文立志学好外文,长大以后做一名外交官。在考取国立首尔大学之后,他毫不犹豫地选择了外交学的专业,并于1970年通过了韩国外交部高级公务员的考试,进入了韩国外交部当职业外交官。

在漫长的官僚生涯中,潘基文先后担任过驻印度的副领事、外交部联合国科科长、驻奥地利大使、常驻联合国大使等职位。但是,潘基文骨子里面是一位地地道道的美国通。他先后两次在韩国驻华盛顿大使馆担任关键职务。

此外,和当时的联合国秘书长安南一样,潘基文也受过正式的美国教育,在美国喝过洋墨水,并于1985年在哈佛大学肯尼迪学院深造而获得了公共管理的硕士学位。他精通英语和法语,为人十分温和和谦卑,给人一种老好人的印象。

潘基文之所以能成为联合国的秘书长,是联合国决策机构、也就是安全理事会五个常任理事国互相勾心斗角和秘密配合的结果。首先,当时担任联合国秘书长的安南十分能干、头脑机敏、全面插手大国外交,令安理会五个常任理事国十分头痛。因此,文雅恭谦、不想多惹事的潘基文成为理想的人选。

第二,潘基文是十分虔诚的基督徒,是十分西化的亚洲人。因此,英、美、法很放心,认为他不会走向反西方化的极端境地。

第三,美国认为由一个深受美国政治、文化影响的韩国人出台,会大大有利于解决反动透顶的北朝鲜的问题。

第四,中国的打算也十分干脆、明朗,也就是利用日本和韩国之间的深刻矛盾,打“韩国牌”来对付中国眼睛中最难对付的劲敌-日本,以此来打破日本成为政治大国的梦想。

正因为这些因素,五大常任理事国一起秘密策划,让潘基文一人独自过关,于2006年10月9号正式把这项提名送交联合国全体大会通过。潘基文在2007年元旦正式上任,成为联合国第八任秘书长。

上任以来,潘基文确实是非常低调的姿态,但是他能够做很多的实际事情,五大常任理事国也让他担任一些重要的角色。那么,国际会议的安排和组织,潘基文是非常能干的。

这次在丹麦召开的联合国气候变化大会,潘基文一显身手,虽然结果不是完全尽人满意,但是潘基文还是做了他最大的努力。潘基文的政治前途,在世界政治中,将会是一个非常令人瞩目的话题。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2010-01-03 08:52

光懂外文不行,没有原则、不讲是非整天和稀泥最后糟糕透顶。