美国开国先贤托马斯•杰弗逊生平(史东)

4月13号是美国《独立宣言》起草人、美国第三任总统、美国自由民主先驱托马斯•杰弗逊的诞辰日。杰弗逊是美国开国元勋中最有影响的一位。在设计新国家的政治蓝图和自由民主基本国策方面,他是走在最前面的一位。
2010-04-30
电邮
评论
Share
打印



他起草的《独立宣言》中的两个最伟大的原则、也就是人人生而平等和任何政府必须通过公平选举获得人民认可,是现代民主运动的新起点,是至今为止包括中国人民在内世界上许多仍然受专制统治的老百姓的最终奋斗目标。

杰弗逊于1743年4月13日出生在当时英国在北美洲的殖民地弗吉利亚。年轻的时候,他毕业于威廉和玛丽学院。杰弗逊在他29岁那一年结婚,婚后第10年妻子不幸去世,杰弗逊一辈子再也没有再婚。

他的职业生涯与政治生涯紧紧相联。作为一名律师,杰弗逊非常熟悉法律、法规,曾经在弗吉利亚地方政府做过各种工作,还曾一度被选举成为地方议会议员。英属殖民地不堪压迫、起来造反的时候,杰弗逊是来自弗吉利亚州最激进的造反派。在新成立的抵抗组织大陆会议中,杰弗逊大显才华,被推举为《独立宣言》起草人,《独立宣言》最终成为美国立国的准则和全世界自由的宪章。

在弗吉利亚宣布脱离英国殖民地的统治之后,杰弗逊于1779年到1781年,担任弗吉利亚州的州长。1784年美国独立战争胜利之后,杰弗逊被大陆会议派到法国担任贸易代表。不久,又担任美国驻法国的公使。

1790年美国第一任总统乔治•华盛顿邀请杰弗逊担任第一任美国国务卿。在任期间,他不满美国的亲英政策,逐渐脱离政府,组织自己的政治团体。并于1796年以反对党的身份竞选美国总统,但是没有成功。

四年之后、也就是1800年,杰弗逊终于被选举为第三任美国总统,是美国历史上第一次敌对两党间的和平政治轮替。杰弗逊于1804年再次当选连任。八年之内,让美国的国土扩大了一倍。

卸任之后,杰弗逊回到老家弗吉利亚,致力于创建弗吉利亚大学,并把自己丰富的个人图书馆卖给了美国政府,美国政府在此基础上创建了美国国会图书馆。

在《独立宣言》发表50周年那一天、也就是1826年7月4日,托马斯•杰弗逊在老家去世,终年83岁。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站