没有关系就大有关系(史东)

2018-08-17
电邮
评论
Share
打印
关系与后门是共产党的灵魂。(Public Domain)
关系与后门是共产党的灵魂。(Public Domain)

谁是我们的亲戚,谁是我们的朋友,这是中国共产主义革命的关键问题,搞不清楚谁是我们的亲戚朋友,就找不到关系,走不到后门。而关系与后门是共产党的灵魂。难怪有人说,共产党的哲学就是关系学。如果再往理论上靠一靠,大字可以得出这样的结论,那就是,中国社会主义的特色和那神秘莫测的共产党的法宝无非就是一个东西,那个东西就是关系。所以北京人说,人生在世就一定要找关系,找不到关系就大有关系,找到关系就没关系。上海的人民也对关系有深刻的理解,更加实惠,更加直接了当,上海人的说法是:办事都得赁关系,有了关系靠关系,没有关系找关系,难找关系买关系。

在中共政治文化里,老乡关系十分关键。习近平在山西,陕西和福建有老乡和官场关系,所以现在很多的福建山西陕西人在北京很吃香。当年上海人江泽民掌权,上海人把中央从四川人手中夺了过来,所以在北京的上海人都很吃香,这种上海的老乡关系在当时是很值钱的关系,没有这种上海老乡关系的同志们当然很嫉妒,他们说,三个公章,抵不上一个上海老乡。尤其是下了台的四川人,很怀念邓小平老乡的年月和风光,可他们那是只能咒骂上海来的掌权的核心领袖们,说他们是老乡见老乡,政策全忘光。不过,对于关系和后门这类东西,大家一定要有一个清醒的认识和平衡的心理,要向开放豁达的广东人那样,看到别人走后门,不生气,自己没有后门,不丧气,自己有了后门,不客气。只有这样,中国这个民族才会大放光彩,才会以关系带来的伟大和不朽去征服当今世界,把21世纪变成中国人的世纪。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站