评论 | 王丹:世卫组织没必要配合演出

2021-01-15
Share
评论 | 王丹:世卫组织没必要配合演出 图为, 世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)
AFP

新冠病毒从中国武汉爆发开始,到现在已经快整整一年了。对于这次对人类社会造成巨大影响和严重损失的疫情,外界普遍希望知道最初的源头和扩散责任何在,这对于抵抗新冠病毒以及未来面对类似病毒的挑战具有重大意义。因此,追责的声浪一直没有停息过。

前不久,中国政府终于宣布,允许世界卫生组织专家团到武汉对以上问题进行调查。尽管调查有必要性,但从目前事态来看,这场调查很大程度上,可能会成为中国政府的一场外交秀,最后的调查结果要不然就是一无所获,要不然就是变成对于中国政府抗疫表现的追认的表扬。

首先,一场这么巨大的疫情时隔一年之久再去调查,到底还有多少证据能够保存下来?中国政府如果真的对病毒泄露负有责任,已经一年的时间,足够销毁所有的证据了。前中央党校教授蔡霞就曾经指出,2020年2月13日中午1点前后,武汉病毒研究所实验室方向发生过一场巨大的爆炸。声音震动实验室周边的住宅区,当时网上传出武汉市民家里电灯被震到摇晃,门窗哗哗作响的视频。但是,武汉当地报纸报道说,是飞机飞过武汉上空产生的音爆。这样的解释,我想三岁小孩也不会相信。

那么,这场巨大的爆炸到底是为了什么?一场大爆炸,又会销毁多少证据?这些,对于中共过去掩盖事件真相的做法有所了解的人,大概心里都有一个大大的问号。在这样的离奇事件之后,世界卫生组织还指望找到实锤的证据,恐怕可能性是零。

即使如此,中共当局似乎还不放心。根据英国《每日邮报》报道,大量涉及中国武汉病毒研究所的重要资料被人从网上删除。被删除的数百万页资料,包括武汉病毒研究所进行的研究,以及武汉病毒研究所新发传染病研究中心主任石正丽的重要研究数据。更有甚者,中国国家自然科学基金委员会发表的超过300项研究报告,包括有关动物传人疾病的研究,也已经全部删除。

众所周知,有关蝙蝠将新冠病毒传给人类的数据是调查病毒起源的重要线索。现在这些线索公然在世界卫生组织的专家组到来之前离奇地大量消失,等于已经预告了这次外国专家组的调查的结局,那就是:一无所有。不过当局做法的愚蠢之处也暴露无遗:正当外界,包括对中国事务非常了解的美国前副国安顾问博明,都把疫情开始的根源指向武汉病毒研究实验室的时候,当局急忙开始删除涉及这个实验室的资料,这不是“此地无银三百两”是什么?

此外,世界卫生组织的专家组到了武汉以后要如何取证?也是一个大问题。不要说文字资料已经销毁得一干二净,就是当事人能够接受专家组的询问,他们又敢于说出真相吗?日本“共同社”就有报道说,早在去年的8月到9月之间,武汉官方就已经下了封口令,要求医生不要向外泄露消息,否则有可能被以“间谍罪”论处。在这样的压力下,世界卫生组织的专家连人证都拿不到。

面对物证已经被销毁,人证已经被封口,当事人已经做好了充分应对调查准备的情况下,世界卫生组织的专家组到武汉调查,注定是不会有真实的结果的。而另一方面,又可能因为没有结果,成为中共证明自己没有责任的政治秀的客串演员。难怪有网友戏谑地说,世界卫生组织的专家其实就是去武汉旅游。

调查是必要的,但是这种由中共安排的官方调查,我认为毫无意义。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站