评论 | 王丹:北京继续挑衅美国新政府

2021-01-29
Share
评论 | 王丹:北京继续挑衅美国新政府 中国维权人士郭飞雄
推特图片


中国著名异议人士郭飞雄希望赴美照顾刚刚做完癌症手术的妻子,1月28日在上海浦东机场海关被中共当局拦截,以“危害国家安全”的借口拒绝郭飞雄出境,这样的行为令人发指。郭飞雄是自由的中国公民,不论是从法律角度、人权角度,还是从人道主义角度,中共都没有任何理由阻止郭飞雄出国探亲。中共的这种非人性的行为再次证明,这个政权已经日益法西斯化。郭飞雄已经宣布,开始无限期绝食抗议。我们呼吁外界关注这一事态的发展,呼吁西方国家通过外交方式协助郭飞雄达成来美探亲的心愿。

同时我们要看到,这一幕阻拦郭飞雄出国的大戏,背后有北京的一番如意算盘。为什么这么说呢?我们知道,郭飞雄其实早在半个月前就已经发表了致中国国务院总理李克强的公开信,提出了允许他出国探亲的要求。据了解情况的人介绍,广东公安厅对郭飞雄出国一事一开始并没有表示强烈反对,甚至还给他办理了护照,看起来是准备放行的意思。但是,在郭飞雄准备启程的前一天,广东公安方面的态度却突然一百八十度大转弯,要求郭飞雄必须写下保证书才可以出国。在郭飞雄拒绝后,他们表示这是来自北京公安部的指令。显然,这次阻拦郭飞雄出国并非地方政府所为,政策的变化完全来自北京相关部门。

另外一件颇为蹊跷的事情就是,如果当局不打算让郭飞雄出国,完全可以在广州白云机场就拦下他。但当局的做法却是让郭飞雄从广州飞到上海,在他准备转机飞往美国的时候,才正式把他拦下。如此做法有点匪夷所思,似乎有点不把事情闹大不甘心的样子。如果是这样,我们要问:中共当局借郭飞雄希望出国这件事上演这一场戏,是要演给谁看呢?

我认为,北京当局直接介入郭飞雄一案,下令阻拦他出国,而且高调进行,这一切都是做给美国新政府看的。实际的目的,就是在试探和挑战拜登政府对华政策的底线。众所周知,民主党政府在过去的对华政策中一向重视人权问题,北京当然有理由担心,拜登内阁未来会在人权问题上打击中共政权。因此,先做一些动作,一来是表示中国在人权问题上不会向美国让步,警告美国不要试图挑战中国的所谓“内政”问题;二来是看看拜登政府如何处理郭飞雄一案引起的人权争议,为未来关于人权问题的中美较量早做准备。

最近一段时间以来,中国政府不断在南海、台海、香港等问题上试探美国新政府的底线,包括通过新的《海警法》允许海警使用武力,包括派出更多的军机骚扰台湾,包括暗示要协商产生香港特首,彻底取消香港的一切选举等等,现在又利用郭飞雄案在人权领域试探美国。这一系列试探,利用美国新旧政府交接各项事务繁杂的时机进行,实际上已经构成对美国的挑衅。我认为,美国政府应当高度重视这样的挑衅行为,在中美关系“重置”的起步阶段就展现强硬立场。

现在,郭飞雄在被警方带走之前,最后的呼吁就是:希望美国政府能够帮助他来美国。面对这样的呼吁,美国政府应当作出适当的反应,展现美国对于普世价值和全球人权状况的坚定立场。唯有如此,才可能避免中共当局未来的得寸进尺。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站